Украинские неонацисты приступили к расправе с «Яндекс. Такси» через угрозы водителям и клиентам

Украинские неонацисты ловят «на живца» водителей «Яндекс.Такси», а клиентам сервиса грозят внесением в базу «Миротворца», сообщает украинский ресурс «Вести». 

О старте кампании против «Яндекс.Такси» на днях сообщил волонтер Роман Доник. На видео, опубликованном им, неонацисты вызывают авто этого сервиса и сообщают водителю, что «его работа противоречит указу президента о санкциях против российских компаний».

В одном из роликов водителя даже отвели в Шевченковское райуправление полиции Киева, где явно недоумевающий коп сказал, что «сначала полицейские опросят заявителей, а потом – и его самого».

«Сейчас устанавливают личности тех, кто катался на «Яндекс.Такси». Разрабатывается формат, при котором, возможно, все пользующиеся «Яндекс.Такси» будут попадать в базу «Миротворца», – резюмировал Доник.

Юристы считают такую охоту бесперспективной.

«Подобные действия, вероятнее всего, санкционированы руководством МВД, как и работа сайта «Миротворец», добровольческих народных дружин и всего остального. На мой взгляд, «Яндекс.Такси» работает в правовом поле», – говорит юрист Ростислав Кравец.

В издании отмечается, что формально водители не под санкциями, но их легко можно подвести под статью о «незаконном предпринимательстве».