Воевавших в зоне «АТО» сотрудников МВД и Нацполиции Украины в Луганской области лишили льгот

Сотрудники Главных управлений Министерства внутренних дел и Национальной полиции в Луганской области, участвовавшие в боевых действиях на территории так называемой «антитеррористической операции», лишены льгот при выплате заработной платы и пенсий.

Об этом идет речь в одной из служебных телеграмм, адресованных руководству областных главков МВД и Нацполиции, сообщает корреспондент «Луганск-1».

Как сообщал «Луганск-1», сотрудники облглавка МВД в Луганской области в ноябре по команде сверху написали рапорты на увольнение по собственному желанию из органов Министерства внутренних дел и заявление о приеме на работу в подразделения Национальной полиции Украины (НПУ). При этом правоохранителям никто не объяснил порядок поступление на новую службу, в связи с чем все они лишились права получения материальной помощи при увольнении по организационно-штатным мероприятиям, сообщает корреспондент «Луганск-1». В результате всех бывших сотрудников облглавка милиции назначили временно исполняющими обязанности сотрудников НПУ с установлением минимального денежного довольствия (должностной оклад и надбавка за звание). Отметим, что в декабре средняя зарплата сотрудника Национальной полиции в Луганской области составляла 2-3 тысячи гривен.

Руководство НПУ объявило, что в процессе предстоящей аттестации будут уволены около 90% действующего личного состава. Все сотрудники были сняты со специального учета и поставлены на воинский учет в военкоматы. Их предупредили, что в случае мобилизации они являются первыми кандидатами, поскольку имеют статус участников так называемой «антитеррористической операции» и соответствующий опыт.

Позже стало известно, что Украинские власти не заинтересованы в том, чтобы специалисты на территории контролируемой Киевом Луганской области, уволившиеся из органов внутренних дел, трудоустраивались в Государственной пограничной службе. Об этом, в частности, свидетельствует закрытое распоряжение начальника отдела кадров Министерства внутренних дел Украины об уничтожении закрытой служебной переписки по электронной почте, касающейся возможного перехода экс-сотрудников МВД и сотрудников Национальной полиции в Государственную пограничную службу Украины, сообщает корреспондент «Луганска-1». Уничтожена была и служебная телеграмма № 6/2-164, направленная начальником управления кадрового обеспечения Главного управления МВД в Луганской области подполковником В. Чабаном по электронной почте начальнику управления самостоятельных отделов командиров строевых подразделений Национальной полиции, а также начальникам Лисичанского, Рубежанского. Северодонецкого, Белокуракинского, Беловодского, Сватовского, Троицкого, Новопсковского, Марковского, Меловского, Старобельского, Станично-Луганского, Кременского и Новоайдарского райотделов Национальной полиции. В телеграмме Чабан обязывал начальников подразделений кадрового обеспечения соответствующих подразделений ознакомить личный состав с условиями службы в Государственной погранслужбе.

Напомним, начальник Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины полковник Сергей Бидило просит бывшего начальника Главного управления МВД Украины в Луганской области и нынешнего начальника Главного управления Национальной полиции в Луганской области  полковника милиции Юрия Покиньбороду рассмотреть с уволенными из Министерства внутренних дел и перешедшими на службу в органы Национальной полиции Украины сотрудниками вопрос о дальнейшем прохождении ими службы в рядах Пограничной службы. В письме Бидило, которым располагает «Луганск-1», в частности поясняет преимущества прохождения службы в качестве пограничников, ссылаясь на высокие зарплаты, сохранение пенсии и надбавки за выслугу лет, которых, как сообщал «Луганск-1», власти Украины лишили уволившихся из МВД и перешедших работать в Национальную полицию сотрудников. Также Бидило указал на то, что год службы в пограничных войсках приравнивается к полутора годам трудового стажа. В итоге, как сообщает корреспондент «Луганск-1» в Старобельске, он просит Покиньбороду провести беседу с милиционерами и изъявивших желание вступить в ряды Пограничной службы направить в расположенный в Старобельске Отдельный региональный центр комплектования Восточного регионального управления Государственной пограничной службы, размещенный по адресу: улица Свободы, 1А. Старший офицер этого центра Антон Сёмич назначен лицом, ответственными за набор будущих пограничников для прохождения подготовки в центре.