Бывшего боевика из «АТО» приговорили к условному тюремному заключению за призывы к свержению киевской власти

Луцкий районный суд вынес приговор 27-летнему Василию Соломонюку, призывавшему к восстанию против киевского режима, сообщает портал «Волынь 24».

В приговоре отмечается, что осужденный призывал к насильственному изменению конституционного строя, захвату государственной власти и выходу на новый майдан.

Основанием для возбуждения еще в августе прошлого года уголовного дела стали записи Соломонюка в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук», содержащие публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти.

В частности, он писал следующее: «Если мы не уничтожим власть, власть уничтожит нас». Этот пост в СБУ расценили как публикацию пропагандистско-агитационного характера, направленную на организацию вооруженного восстания против действующей власти.

Еще в одной записи фигурировала фраза «Смерть режима внутренней оккупации – пусть живет националистическая революция!».

«По мнению следователей СБУ, в указанном тексте содержится острая критика режима Порошенко, то есть его образа правления, а также государственной власти в целом, которую автор призывает уничтожить насильственным, вооруженным способом. Правоохранители решили, что Василий Соломонюк подстрекает общественность выйти на «национальную революцию» и призывает к насильственному восстанию против действующей власти», – сообщает издание.

Всего Соломонюку инкриминировали 15 эпизодов распространения сообщений на своих страницах в соцсетях, содержащих призывы к свержению власти.

Осужденный после начала войны в Донбассе воевал в составе 51-й Владимир-Волынской бригады.

В итоге он получил 3 года лишения свободы с условным сроком отбывания наказания в течение двух лет. Также ему придется выплатить 4900 гривен за проведение судебно-лингвистической экспертизы и 2900 гривен за привлечение эксперта для проведения компьютерно-технической экспертизы.

«Сам Василий уже более месяца не выходит на связь. По словам его знакомых, парня запугали сотрудники СБУ. Тем не менее, до конца июля еще он может обжаловать свой приговор в Апелляционном суде», – пишет «Волынь 24».