Военная прокуратура Украины устроила «маскарад с целью запугивания» – главный редактор «Вестей»

Сотрудники украинской военной прокуратуры и нацполиции заблокировали свыше десятка сотрудников медиахолдинга «Вести», которых закрыли в переговорной комнате на 32-м этаже и не выпускают. Об этом в комментарии заявила главный редактор газеты «Вести» Оксана Омельченко, передаёт «Страна.ua».

По словам Оксаны Омельченко, в настоящее время связь с оказавшимися внутри и де-факто в заложниках журналистах отсутствует. «Сотрудники напуганы, перед ними ходят люди с автоматами… Устроили маскарад с целью запугивания», – написала главред «Вестей».

Сегодня утром силовики ворвались на этаж, где располагаются редакции радио, газеты и сайта «Вести» с обыском, не предъявив соответствующего постановления суда. Спецоперацию начали бойцы специального назначения с полным боекомплектом, перекрыв при помощи новейшей бронетехники весь квартал в районе Спортивной площади, где расположен ТЦ «Гулливер».

«Квартал был перекрыт Нацполицией, никого не пропускали к периметру здания. Наши сотрудники заметили, что руководство обысками осуществлял замглавы ГПУ – главный военный прокурор Анатолий Матиос, который наблюдал за происходящим в сопровождении охраны», – отметила Омельченко.

Она уточнила, что в настоящее время кордон оцепления вдоль «Гулливера» снят, Матиос покинул место блокады. Но на входах в ТРЦ выставлены усиленные посты спецназа, людей выпускают только после тщательного досмотра сумок и предъявления паспортов.

Силовики продолжают препятствовать работе медиахолдинга. «После того, как дважды в эфире радио «Вести» мы сказали о проводимых у нас обысках, от нас потребовали не сообщать об этом и пригрозили отрубить радио. На сайт тоже осуществляется атака, есть сложности с размещением материалов», – добавила Омельченко.

Главред издания связывает осуществление обысков с критическими публикациями, которые выходили на страницах «Вестей». «За 4,5 года работы холдинга это уже четвертый обыск, сегодня – с оцеплением квартала и бронетехникой. Мы связываем происходящее с нашей профессиональной деятельности и тем, что «Вести» отказываются работать по «темникам Банковой» и размещают правдивые материалы о ситуации в стране», – подчеркнула Омельченко.