Киевская «партия войны» протащила выгодные им изменения в бюджет Украины

Сергей АРТЕМЬЕВ

Вчера украинский парламент под личным контролем главы правительства Владимира Гройсмана утвердил скандальные поправки в бюджет Украины на 2017 год. Миллиарды гривен уйдут на киевских силовиков и постройку «стены Яценюка». При этом значительно урезается выделение денег на восстановление инфраструктурных объектов оккупированных киевскими войсками территорий независимых республик Донбасса.

ЗАЧЕМ НОВЫЕ ТРАТЫ ДЕФИЦИТНОМУ БЮДЖЕТУ?

Бюджет Украины на 2017 год и так нельзя было назвать сбалансированным. Он имел огромный дефицит – т.е. тратил больше, чем зарабатывал. И логичным было бы, если бы украинские депутаты решили сократить траты, например, на бюрократический аппарат или на возведение бесполезной с военной точки зрения «стены Яценюка».

Но киевский режим мыслит совершенно другими категориями, подчиняя страну логике войны. Поэтому казне внезапно явились 25 миллиарда гривен якобы от «сверхзапланированных» поступлений при сборе налогов. Происхождение их не объясняется. Значит, это могут быть деньги, как изъятые (конфискованные) у неугодных олигархов, так и тайные финансовые вливания со стороны западных покровителей киевского режима. Если, конечно, они вообще есть. Ведь экономика Украины предельно истощена, высокотехнологичные секторы в агонии, металлургия чахнет на корню, химическая промышленность вот-вот прикажет долго жить. Откуда деньги? От продажи побитых морозом посевов? Или от реализации кондитерских изделий?

Тем не менее киевский режим принимает решение срочным порядком «освоить» несчастные 25 миллиардов. Правда, не путём латания дыры в уже имеющемся дефиците – в несколько СОТЕН МИЛЛИАРДОВ гривен. Киевские финансисты бросают новые миллиарды на старые траты – увеличивают расходы, тем самым колоссально увеличивая дефицит бюджета.

Депутаты украинского парламента отлично понимают, что этот путь ведёт лишь к государственному дефолту, к краху всей финансовой системы страны. Уж они-то считать деньги умеют – почти каждый олигарх, если уж не миллиардер, то уж миллионер, причем долларовый. Поэтому в правительстве занервничали, засуетились – испугались, что депутаты засвоевольничают, не поддержат изменения.

На голосование в парламенте 13 июля прибыл лично Владимир Грайсман, чтобы напомнить каждому о «важности» новых поправок. В итоге приговор Украине приведён  исполнение – 226 «нардепуков» проголосовали «за» и только 4 – «против», остальных либо не было, либо воздержались.

ЧТО ПРИНЯЛИ?

Новые поправки увеличили доходную часть госбюджета Украины 2017 года примерно на 39,7 миллиардов гривен – до 771 миллиардов гривен. Спрашивается, почему ранее речь шла о 25 миллиардах, а в бюджет внесена иная сумма дохода? На этот вопрос ответ не был дан. Впрочем, это типично для нынешней политической системы Украины.

Также увеличена расходная часть госбюджета – на 40,7 миллиардов гривен, до 841,1 миллиардов гривен. Предельный размер дефицит госбюджета сохранен на прежнем уровне в 77,7 миллиардов гривен за счет уменьшения объема выдачи кредитов из госбюджета на 1 миллиард гривен – до 13,7 миллиардов гривен.

Теперь предельный размер прямого госдолга Украины на конец текущего года увеличен на 107 миллиардов гривен – до 1 триллиона 823,7 миллиардов гривен за счёт учёта докапитализации Приватбанка. Потолок же гарантированного долга остался прежним – 579,4 миллиардов гривен.

Но это всё общие суммы – весь этот раздутый госдолг выйдет боком не конкретному Гройсману, а вполне конкретному простому украинцу: рабочему, крестьянину, студенту, врачу, пенсионеру… Именно на них обрушится крах гривны, гиперинфляция, безработица, нищета. А чисто конкретные Парубий или Гройсман будут себя чувствовать вольготно и спокойно, поскольку нажили себе миллиардные капиталы.

КОМУ ВЫГОДНО?

Если рассмотреть внимательнее, на что конкретно будут тратиться новополученные миллиарды гривен, то становится понятным, что поправки в бюджет принимались в интересах так называемой «киевской партии войны» – тех политиков, которых чудесным образом обогащает война в Донбассе.

Итак, приступим.

Согласно новым поправкам, дополнительные затраты на аппарат Верховной рады, госуправления делами, материально-техническое обеспечение администрации президента и материально-техническое обеспечение украинского Кабмина совокупно превышают 400 миллионов гривен. То есть, почти на полмиллиарда увеличены траты на бюрократический аппарат действующего режима.

Дополнительные 700 миллионов гривен получат органы прокуратуры. Их них Генпрокуратура – 260 миллионов гривен. Луценко не зря разрывается между стаканом и служением «шоколаднику, ревностно исполняя команды: кого приказано сажать, кого – прижать, а кого – отпустить.

Не забывают в Киеве и о нацполиции – ведь именно они сейчас очень слабые, никчёмные, но именно они – щит киевского режима. И не от каких-то там старушек или студентов. А от прошедших выучку «котлами» добробатовцев, которые тоже являются опорой режима. Но – ненадёжной, вооружённой и крайне опасной. К тому же запятнаной кровью, что Запад не потерпит. А значит от них рано или поздно придётся избавляться. Именно поэтому в новые поправки увеличили траты на нацполицию на 1,5 миллиарда гривен, при этом 953 миллиона гривен уйдут на «материально-техническое обеспечение».

Ещё 300 миллионов гривен режим бросил на ветер – «стену Яценюка». При том, что уже 100 миллионов, разворованных при строительстве, прокуратура ищет-не-может-найти.

Киевское гестапо – Служба безопасности Украины – получит дополнительно 100 миллионов гривен. Новоявленная Служба внешней разведки, как известно, вонзающая меч в извечного агрессора – также 100 миллионов гривен.

Не обделил киевский режим и пропаганду. На оболванивание граждан пойдут 52 миллиона гривен, чтобы таки достроить вторую очередь музея «Мемориал жертв Голодомора» (начат был Ющенко).

Поправками в бюджет предусмотрена и возможность украсть деньги к приближающимся выборам: более 200 миллионов гривен брошено на строительство футбольных полей с искусственным покрытием. Видимо, на поддержание «иностранного инвестора», построившего в Киевской области «свечной» заводик по производству искусственных футбольных полей.

В правительстве не решились доводить социальную ситуацию в стране до взрыва. Даже ИМ понятно, в каком бедственном положении находятся украинцы, насколько тяжело им нести бремя и бюрократов, и силовиков, и олигархов, и пропагандонов, и коммунальных тарифов. Поэтому щедрая кость в 14 миллиардов гривен брошена на выплату льгот и субсидий, предоставленным населению по оплате жилищно-коммунальных услуг, что увеличило дефицит по этой статье до 75 миллиардов гривен.

Как видим, всё это – первоочередные траты страны, экономика которой находится в предсмертном состоянии. На чем же сэкономить? – подумали зажиревшие киевские политики. Посмотрели по сторонам и углядели с киевских холмов разорённый Донбасс. И приняли решение отменить статью, предусматривающую расходы в размере 563 миллионов гривен на реконструкцию объектов инфраструктуры той части Донбасса, которая занята киевскими войсками.