Украденная «стена Яценюка»: прокуроры ищут 100 миллионов или выполняют заказ Порошенко?

Генеральная прокуратура Украины расследует факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму более 100 млн гривен при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы («стена Яценюка»). Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры Украины.

Украинские правоохранители неожиданно выявили преступную схему растраты с последующим присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах при проведении закупок товаров и услуг в интересах государственной пограничной службы Украины.

«Так, в течение 2016-2017 годов в результате вышеуказанной противоправной деятельности должностных лиц Госпогранслужбы Украины и субъектов хозяйственной деятельности частного сектора экономики при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской границы, территорий, прилегающих к районам проведения АТО и АР Крым (проект «Стена»), путем приобретения в пользу государственного органа товаров, работ и услуг, осуществлена растрата и присвоение бюджетных средств в сумме более 100 млн грн», – утверждают в ведомстве.

При этом украинские эксперты уже указывают на то, возбуждение уголовного дела связано не с фактом разворовывания средств, а с обострением политической борьбы, спровоцированной президентом Порошенко для укрепления личной власти.