Заробитчане перенесли экономику Украины за границу – украинский экономист

Если бы не финансовые поступления от «заробитчан», которые трудятся в Польше, курс доллара давно перевалил критическую отметку, заявил украинский экономический эксперт Александра Охрименко во время круглого стола в РИА Новости Украина.

«Статистическое управление в Польше подсчитало, сколько зарабатывают украинцы. Если год назад средний заработок в час составлял 10 злотых (60 гривен – ред.), то сейчас уже 12 злотых. Квалифицированные рабочие получают и вовсе 20-25 злотых, меньше всех получают сельскохозяйственные рабочие и обслуживающий персонал. В прошлом году на сезонных работах в Польше отработали 1 миллион 600 тысяч украинцев, в этом году ожидается 2 миллиона, а министерство труда заявило о том, что они готовы принять до пяти миллионов. Потребность в рабочей силе из Украины очень велика», – отметил Охрименко.

По его словам, чтобы пойти навстречу украинцам, в Польше пошли даже на нарушение закона.

«Сегодня Польша нарушила трудовое законодательство Евросоюза, и сегодня украинцы имеют возможность по «безвизу» работать в этой стране, хотя это запрещено законом. В Польше украинец может приехать по «безвизу», найти работу и после ходатайства работодателя легально работать полгода без каких-либо разрешений. Можно, находясь на территории Польши, получить разрешение на работу без наличия трудовой визы. Сейчас Польша дала столько преференций для украинских гастарбайтеров, что по этому пункту с ней не сравнится ни одна страна Евросоюза», – рассказал экономист.

Польша преследует свои интересы. Но свой интерес есть и у действующей в Киеве власти. Без заробитчан в Европе Украину охватила бы безработица, а её финансовая система пошатнулась.

«На сегодня если бы не гастарбайтеры, в Украине была бы огромная безработица. Еще одной проблемой стал бы дефицит валют. Если бы не было денег гастарбайтеров, доллар стоил бы 50 гривен. С начала года из Польши в Украину по официальным каналам поступило 3,3 миллиардов долларов от «заробитчан». Для сравнения, МВФ с трудом дал Украине 1 миллиард, который еще надо вернуть», – подытожил эксперт.