Порошенко призвал европейцев «активно» вернуть ему Крым на провальном саммите Украина – ЕС

Президент Украины Порошенко призвал власти Европейского союза перейти к активной политике по возвращению Крыма под контроль Киева на саммите Украина – ЕС, который завершится без одобрения итогового заявления.

«Мы договорились ускорить диалог по Крыму. Сегодня есть все условия для перехода от политики непризнания к активной стратегии деоккупации Крыма, который Российская Федерация превращает в остров угроз», – сказал он в четверг на совместном брифинге с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам 19-го саммита Украина – ЕС.

Кроме того Порошенко заявил о необходимости начать разработку «дорожной карты» по дальнейшему сближению Украины с Евросоюзом.

Свои заявления Порошенко сделал вопреки тому, что саммит Украина – ЕС в Киеве, по сообщениям СМИ, завершится без одобрения итогового заявления или декларации. Представители Украины настаивали на том, чтобы в текст были внесены слова о том, что Евросоюз признаёт европейские устремления Украины и приветствует её выбор, но представители ЕС выступили против.