Более 3500 человек вышли в Киеве на протест против «медицинской реформы»

Более 3500 представителей профсоюзов, медиков и общественных активистов проводят митинг под министерством здравоохранения против принятия «медицинской реформы», сообщает РБК Украина.

Главный лозунг акции: «Остановить медреформу на крови!». Также протестующие держат плакаты: «Пока вы реформируете, мы умираем», «Смерть не ждет реформ», «МОЗ – ты экономишь на жизнях украинцев» и другие.

Как заявил организатор акции протеста, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, реформу медицины необходимо остановить.

«Медицинскую реформу в нынешнем виде следует остановить. Супрун должна уйти в отставку. Медицинская отрасль на сегодня чуть выполняет возложенные на нее функции. Но так называемая реформа Ульяны Супрун и ее приспешников толкает отечественную медицину к катастрофе», – отметил Волынец.

По его мнению, под руководством Супрун провалены все направления работы министерства.

«Минздрав рассказывает украинцам, что закупает все необходимые лекарства, но они их не могут найти в аптеках. Отсутствие необходимых лекарств и вакцин привело к смерти украинцев. Случаи ботулизма и смертей от него окончательно поставили оценку профессионализма руководству МОЗ: министерство нуждается в срочном «хирургическом вмешательстве», – заявил Волынец.

Он также отметил, что акции протеста начинают проводить уже и в регионах этой страны.

«Правительство закрывает больницы, объясняя это необходимостью создания госпитальных округов. Украинские врачи сегодня работают в нечеловеческих условиях за унизительное зарплату», – отметил он.

По словам организаторов, протестующие планируют пикетировать Верховную раду, где будут озвучены ключевые требования акции.