Принятием несогласованных с ДНР и ЛНР нормативных актов в отношении Донбасса Украина нарушает Минские соглашения

Принятие Украиной несогласованных с ДНР и ЛНР нормативных актов в отношении Донбасса считается нарушением Минских соглашений. Об этом заявила Донецкому агентству новостей и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, комментируя ситуацию с украинским законопроектом о «реинтеграции Донбасса».

«Принятие несогласованных с Республиками актов в отношении Донбасса является ничем иным, как нарушением Минских соглашений и попыткой ухода от выполнения своих обязательств в рамках этих соглашений», — сказала Никонорова.

Согласно п. 11 Комплекса мер, Киев должен согласовать особенности управления в республиках с их представителями, кроме того, Верховная Рада должна принять закон об особом статусе Донбасса.

«Если Киев действительно хочет вернуть доверие населения Донбасса, то следует не вносить в парламент несогласованные законопроекты, тем более о «реинтеграции» с помощью Вооруженных сил Украины (ВСУ), а начать выполнять договоренности и предписания Комплекса мер в том порядке, который там указан: в консультациях и по согласованию с представителями Республик», — подчеркнула и.о. главы МИД ДНР.

Сам документ о «реинтеграции Донбасса» официально представлен до сих пор не был, хотя разговоры о его разработке и обсуждении идут в украинском политическом поле уже почти месяц. Сегодня некоторые украинские СМИ опубликовали якобы текст проекта закона. В нем не содержится никаких упоминаний о необходимости выполнить ключевое положения «Минска» – провести в регионе выборы. Вместо этого ВСУ получают практически неограниченную власть.

По словам Никоноровой, политико-правовая основа разрешения конфликта в Донбассе определена в Комплексе мер и только «Минские переговоры остаются единственной и безальтернативной площадкой для дипломатического урегулирования ситуации в Донбассе».