Три сценария Украины без будущего

Василий КУЛИК

Действующий киевский режим, легитимизированный майданом под торговой маркой «Европейское будущее», создал самую масштабную в Европе территорию неразрешимых конфликтов, которые исключают будущее из всех сценариев «развития».

После смены политического руководства США ряд экспертов предполагали, что новая американская администрация если не прекратит, то сильно ослабит поддержку киевского режима, и будет способствовать разрешению конфликта на Донбассе. Однако этим ожиданиям не суждено было сбыться, американцы продолжают вести всю ту же игру, что и при Бараке Обаме. Глупо было надеяться на что-то другое, ведь именно США принимали участие в организации майдана, способствовали приходу к власти Порошенко, вкладывали и продолжают вкладывать в Украину немалые финансовые средства.

Крах «европейского проекта для Украины» стал бы ударом и для Евросоюза, поэтому Европа также вынуждена приспосабливать свои «ценности» к нынешней власти в Киеве и по-прежнему закрывать глаза на её преступления в Донбассе. Конфликт продолжает оставаться в полузамороженном  состоянии, периодически  «выстреливая» в виде локальных обострений. Однако состояние «ни взад, ни вперед» становится всё более взрывоопасным и может завершиться самым неожиданным образом.

Как же будет в дальнейшем развиваться украинский кризис и чего же нам ожидать? На мой взгляд, существует три сценария, по которым будут развиваться события на Украине.

«Медленная стагнация». Исходя из этого сценария, Запад и дальше будет молчаливо поддерживать киевский режим, закрывая глаза на мины замедленного действия – усиление внутриполитической борьбы кланов, наступление неонацистских организаций, ситуацию в Донбассе, однако «украинский вопрос» постепенно будет уходить с повестки дня мировых держав. А у Порошенко останется один выбор – переводить «мягкую диктатуру» в открытую или бежать.

Украинская экономика будет продолжать стагнацию, однако помощь «западных партнеров» позволит ей избегать окончательного обвала. Напряжённость ситуации в Донбассе по-прежнему будут гасить переговорами и договорённостями, однако в масштабное наступление киевские войска не пойдут. Исходя из этого сценария, конфликт на Донбассе фактически заморозится, что де-факто будет означать отказ Украины от этой территории. Республики Донбасса будут продолжать укреплять отношения с Россией, однако, скорее всего, так и останутся в непризнанном статусе.

«Вооруженная агрессия». Растут шансы и на «пэрэмогу» украинской «партии войны», которая сделает ставку на возвращение Донбасса вооруженным путем. Этот сценарий сейчас активно проталкивается среди украинского истеблишмента, что, в частности, вылилось в так называемый законопроект «о реинтеграции Донбасса». Если Украина получит соответственное одобрение от своих западных кураторов по тексту документа, то Донбасс будет признан «оккупированным» Россией, что фактически означает объявление РФ войны.

На Украине будет введено некое подобие военного положения, в результате чего Порошенко получит неограниченную власть. «Партия войны» поддержит принятие самых радикальных документов и инициатив, в частности, скорее всего, будет одобрен законопроект Мосийчука о лишении политических прав жителей Донбасса (они будут лишены украинского гражданства и станут «подданными»). На Донбассе возобновятся полномасштабные боевые действия, что приведет к серьёзному кровопролитию.

«Государственный переворот». Третий сценарий предусматривает ослабление международной поддержки режима Порошенко, что выльется в активизацию его внутриполитических противников и противостояние украинского президента с новым составом Верховной Рады по итогам досрочных парламентских выборов.

На Украине начнутся массовые уличные акции радикалов, за которыми стоят определенные политические силы, в результате чего Порошенко будет смещен с поста президента Украины, а его место займет кто-то другой. И скорее всего этот «другой» будет представлять ту самую «партию войны». Минские соглашения потерпят полное фиаско, а на Донбассе могут возобновиться полномасштабные боевые действия. Запад, обеспокоенный ситуацией, может согласиться на предложение Украины ввести на Донбасс международные миротворческие силы.

В целом можно сказать, что в нынешнем украинском политическом поле фактически нет ни одной политической силы, ориентированной на мирное урегулирование конфликта и развитие страны. Украина потеряла своё будущее после государственного переворота, и в ней нет реальных сил, способных ВЕРНУТЬ стране будущее.