Поселок Сборная против «сборной» дельцов: кто победит?

За окраинами Луганска «ГЛОНАСС» растерялся. Поворота, о котором говорил наш собеседник по телефону, электронная карта в памяти не держала. Это было простительно навигатору – сельская «грунтовка» и не могла быть отмечена в памяти устройства. Минут десять по буеракам, и мы на месте.

Артем КОРШУНОВ

«Убитая» дорога, к обочине которой прижимается ряд домов. Жители поселка Сборная – преимущественно шахтеры со своими семьями. Его главная «достопримечательность» – угольный перевалочный пункт. Уже несколько лет здесь действует пункт отправки угля, нелегально добытого в «копанках», а теперь еще и доставляемого с близлежащих складов «неприкосновенного запаса» ископаемого топлива Республики. Весь уголь свозится сюда для перегрузки на железнодорожную платформу. И далее, по заверениям жителей, едет на территорию, контролируемую киевскими силовиками.

Тяжелые грузовики вдрызг разбили дорогу. Водитель школьного автобуса отказывается доставлять детей в школу, опасаясь однажды уйти вместе с ними в кювет. Вибрация от постоянно проезжающего вдоль домов транспорта разрушает и без того покосившиеся хаты.

Наш собеседник, назовем его Алексей, – крепкого вида мужик лет сорока. Из тех, кто не умеет прогибаться.

– Хорошая торговля пошла с той стороной, бойкая, – горько усмехается Алексей, – Иногда нет и минуты покоя от гула грузовиков. Убили дорогу, убивают наши дома.

– А жаловаться вы не пробовали?

– Обратился в прокуратуру. И подумываю «продублировать» запрос в МГБ.

Прежде чем обратиться к правоохранителям, Алексей провел самостоятельное расследование. Пункт перевалки нелегального угля существовал и до войны киевского режима против Донбасса. Правда, тогда придерживались хоть какого-то «регламента работ». Предыдущие хозяева «точки» сбежали на Украину, а новые дельцы после установления относительного перемирия быстренько переоформили «точку» на себя. И теперь в конторе «Лучэнергоуголь» Алексея заверяют, что делают все по закону.

– Получается, это рейдерский захват нелегального бизнеса, – не удерживаюсь от комментария.

– Называй как угодно, – отвечает собеседник, – Но с этим пора заканчивать. Во-первых, поселку наносится огромнейший вред. А во-вторых, это что, торговля на ту сторону? Они нас снарядами и блокадой, а мы им – уголёк?

К поселку вплотную подходила линия фронта. Шахтеры из Сборной вышли работать не как основная часть работников угольной промышленности – в сентябре-октябре 14-го, а в августе того страшного года, еще до «перелома» и деблокирования Луганска. Добирались на работу под прицелом «освободителей».

– Еду на велосипеде на работу, смотрю в сторону их позиций. Вижу – оптика блестит. Так нас и «провожали» каждый день на работу, – с улыбкой рассказывает Алексей.
Так что у инициативной группы поселка «двойная мотивация» – спасти свои дома и пресечь торговлю с «едыной», которая их обстреливала, а затем устроила блокаду.

Пресечь деятельность организации «Лучэнергоуголь» необходимо до лета, уверен Алексей. Опытный шахтер, он прекрасно знает: в жару угольная пыль забьется в каждую щель их домов, и никакие «пластиковые окна» не спасут. Убийственной пылью будут дышать дети.
Чашу терпения местных жителей переполнил ряд инцидентов с транспортом «угольных нелегалов», когда водители и не считали нужным притормаживать перед переходящими дорогу жителями. Под грузовики несколько раз едва не попали дети.

23 декабря в поселке прошел народный сход. Возмущенные люди решили – так больше жить нельзя. Собрали более ста подписей, что по численности поселка можно считать абсолютным большинством. Подписи передали в администрацию района. Сочувствующие жителям чиновники завизировали сбор подписей и обещали содействовать, как могут.

А много ли они могут? Министр угольной промышленности арестован, а «схемы» по-прежнему в работе. И их «реализаторы», похоже, чувствуют себя неприкасаемыми. Мы Алексеем идем к железнодорожной платформе. Там кипит жизнь, идет отгрузка угля. «Лучэнергоуголь» не внял предупреждениям об обращении ни в администрацию района, ни в правоохранительные органы, и останавливать работу не собирается.

И все же в поселке Сборная ждут правоохранителей. Пока приезжала лишь одна группа следователей, расспросила местных, записала показания на месте и уехала.

По сути дела, новые дельцы бросили вызов республиканской власти. И одновременно устроили ей экзамен. Кто победит?