Украина пытается выстроить новый железный занавес – МИД РФ

Москва расценивает планы Киева ввести въезд для граждан РФ по биометрическим паспортам как попытки отгородиться новой «берлинской стеной», говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Киев продолжает упорно гнуть порочную линию на разрыв контактов для миллионов граждан двух стран – подчёркивается в заявлении МИД РФ.

«Такая политика неудивительна. Для нынешнего киевского режима наличие у украинцев многочисленных родственников, друзей и знакомых в России является, видимо, реальной угрозой. На борьбу с ней тратятся немалые средства – начиная от возведения «великой стены Яценюка» до запрета российских соцсетей», – говорится в документе.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что на Украине «готовы выстроить новый железный занавес, лишь бы не допустить нормального человеческого и родственного общения жителей России и Украины».

«В этом контексте нельзя не упомянуть звучащие в Верховной Раде бредовые призывы о запрете гастролей деятелей искусства как России на Украине, так и Украины в России. Во все времена культура и связи между людьми оставались мостами для налаживания отношений как на уровне государств, так и гражданского общества. Попытки Украины отгородиться «новой берлинской стеной» весьма прискорбны», – говорится в документе.

В МИД РФ указали, что будут внимательно следить, насколько вводимые украинской стороной новшества будут соответствовать положениям действующего двухстороннего соглашения о порядке безвизовых поездок граждан России и Украины от 16 января 1997 года.

Напомним, президент Порошенко заявил в понедельник, что Украина введет биометрический контроль для граждан других стран, которые пересекают ее границу, уже подготовлены соответствующие проекты решений, а секретарь СНБО Украины Турчинов отметил, что решение о введении такого контроля коснется в первую очередь граждан России.