Русский культурный центр запретили в Сумской области Украины

Сумской окружной административный суд по иску территориального управления юстиции запретил деятельность на Украине общественной организации «Русский культурный центр» в Сумской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

В сентябре 2016 года Служба безопасности Украины провела обыск жилого помещения по месту жительства учредителя Сумской областной организации «Русский культурный центр». По данным областной прокуратуры, в ходе обыска спецслужба обнаружила и изъяла 20 экземпляров газеты и два агитационных материала якобы «сепаратистского содержания», а также пакет с георгиевскими лентами и флаг России. Позднее ведомство сообщило, что обыски у основателя «Русского культурного центра» в Сумской области прошли в рамках дела о преступлениях «против основ национальной безопасности Украины».

«По результатам судебного рассмотрения данного дела исковые требования удовлетворены в полном объеме, запрещена деятельность общественной организации «Русский культурный центр Сумской области», — решили в украинском суде.

Решение ещё не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Напомним, после госпереворота на Украине в 2014 году киевский режим использует русофобию в качестве государственной идеологии. В стране идёт тотальное наступление на русский язык и культуру, права русскоговорящих ущемляются.