Польша впервые отмечает день памяти жертв Волынской резни на государственном уровне

Сегодня, 11 июля, поляки впервые на государственном уровне отмечают Национальный день памяти жертв Волынской резни 1943 года – массового убийства поляков отрядами ОУН-УПА, признанного сеймом геноцидом польского народа.

Накануне в Варшаве накануне 74-й годовщины Волынской трагедии прошли мероприятия с лозунгами: «Геноцид помним – бандеровцам жить не дадим», «Бандера, стоп». При этом у некоторых участников акций были нарукавные повязки с надписью «польский Львов», сообщает украинское издание «Страна».

В польских социальных сетях разворачивается кампания против героизации УПА в Украине, среди польских пользователей расходятся посты с историческими свидетельствами об убийствах бандеровцами поляков.

Но еще скандальнее стало продолжение истории со снесенным в апреле надгробным памятником УПА в селе Грушовичи вблизи Перемышля, который починили в аккурат к годовщине Волынской трагедии. Но теперь монумент посвящен не бандеровцам, а тем украинцам, которые в годы Второй мировой войны спасали поляков от УПА. По словам историка Анджея Запаловского, более 400 жителей Украины погибли, спасая почти три тысячи поляков от УПА.

Также активисты в Польше, по словам президента ультраправого Движения народового в Подкарпатском воеводстве Марека Культы, добиваются демонтажа трех десятков захоронений воинов УПА в приграничных районах.

На Украине открытие переделанного поляками на свой лад памятника восприняли очень неоднозначно. Некоторые требуют зеркальный ответ – снести памятники польским воинам наУкраине.

Своя дискуссия разгорелась и в среде священников. В конце мая по поводу Волынской трагедии высказался Львовский митрополит Римско-католической церкви Мечислав Мокшицкий. В интервью польскому религиозному еженедельнику «Niedziela» архиепископ назвал войну на Донбассе карой для украинцев за трагедию на Волыни.

По его мнению, АТО – это Божий знак, который должен заставить украинцев покаяться за Волынскую трагедию, поскольку на «украинском народе все еще лежит грех геноцида».