Киев игнорирует проблему уничтожения лесов на контролируемых Украиной территориях Донбасса

Вырубка лесов на подконтрольной Киеву территории Донбасса с началом конфликта осталась вне поля зрения природоохранных структур Украины, за этот период власти не сделали ни единого шага для сохранения леса в Донбасской степной зоне. Об этом сегодня заявили в пресс-службе Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР.

Отметим, что 7 июля начальник отдела природно-заповедных территорий, лесного хозяйства и биоресурсов департамента экологии и природных ресурсов Донецкой области Виталий Залевский провел пресс-конференцию, где поделился планами по сохранению леса в Донбассе.

«О том, что боевые действия привели к серьезному загрязнению земель и нарушению ландшафтов природно-заповедного фонда, было известно задолго до пресс-конференции Виталия Залевского. От чиновника ожидали конкретных данных по ущербу, реальных причинах и действиях, предпринимаемых властями для изменения ситуации, но конкретных фактов так и не прозвучало», — отметили в пресс-службе.

Между тем украинский чиновник в отчете допустил ряд неточностей и ошибок, назвав Краснолиманский лесхоз и Святогорское лесничество пострадавшими в результате боевых действий. В действительности на территории данных хозяйств снаряды не рвались со времен Великой Отечественной войны, а так называемая «АТО» там не проводилась.

«Заповедные леса Краснолиманского лесхоза действительно пострадали и, что ужасно, продолжают страдать. Но, прежде всего, от пил и топоров, — добавили в Госкомэкополитики. – Причем за вырубкой на подконтрольной Киев территории уже не следят на протяжении трех с лишним лет. А деревья, в основном, идут для нужд военнослужащих ВСУ и используются для строительства укреплений и блиндажей».

По данным Госкомитета ДНР, вырубка леса в подконтрольной украинским властям части Донбасса может привести к изменению климатических условий в регионе, а это  неминуемо скажется на здоровье людей.