Украинская оппозиция призвала руководство США обратить внимание на репрессии Киева

Украинская партия «Оппозиционный блок» опубликовала обращение к госсекретарю США Рексу Тиллерсону по случаю его первого визита на Украину, прошедшего вчера, 9 июля.

«Украинская власть регулярно прибегает к давлению на политическую оппозицию и независимые СМИ. Она системно нарушает международные демократические стандарты, включая свободу слова, плюрализм в медиа и существование независимой политической оппозиции. Власть Украины говорит о том, что она делает государство надёжной опорой демократии в регионе. Однако эти лозунги противоречат действительности», — говорится в заявлении оппозиции, констатирующей превращение Украины в авторитарное государство.

В партии также посетовали на то, что при фактической поддержки властей и при полном невмешательстве правоохранительных органов радикалы-неонацисты совершают нападения на несогласных с официальной политикой и граждан, участвующих в мероприятиях оппозиции. Так, остаются не расследованными убийства журналистов Бузины и Шеремета, поджоги помещения телеканала «Интер» и региональных офисов «Оппозиционного блока», которыми радикалы откровенно кичатся в соцсетях.

«Это удар по ценностям демократии, свободы слова и прав человека, которыми так дорожит весь цивилизованный мир. Ограничения свободы слова, политическая цензура, поджоги телеканалов и убийства журналистов — реальность сегодняшнего дня на Украине. Объективной оценкой этих процессов стало 102 место из 180 стран, которое заняла Украина в последнем рейтинге свободы слова от «Репортёров без границ», — подчёркивают оппозиционеры.

Они отметили, что за три года своей деятельности нынешняя власть запомнилась неоднократными попытками лишения лицензии телеканалов «Интер», «1+1», «112» и News One. Кроме того, против редакторов и журналистов независимых СМИ открываются уголовные дела, последним из которых стало дело в отношении главного редактора популярного интернет-издания «Страна» Игоря Гужвы.

«Мы остаёмся последовательными сторонниками полного и неукоснительного срочного выполнения Минских соглашений. Убеждены, что это единственный путь восстановления устойчивого мира в Украине. Он требует выполнения сложных решений: реализации политической части Минских соглашений, налаживания диалога между регионами, полного восстановления взаимодействия с временно неподконтрольными районами Донецкой и Луганской областей, прекращения односторонней гуманитарной политики, отмены всех решений, которые провоцируют раскол в обществе по этническому, языковому и религиозному признакам. Обращаемся к Вам с призывом поддержать требования оппозиции к украинской власти, касающиеся прекращения политических репрессий, противоправной деятельности радикалов, незаконного давления на СМИ и обеспечения их реальной независимости», — говорится в обращении украинской оппозиции к руководству США.