Киевские ястребы атакуют Гамбург

Сергей АРТЕМЬЕВ

Расследование двойного теракта в Луганске, совершенного 7 июля в близости от штаба Народной милиции ЛНР, только началось. Ещё предстоит выяснить все детали и обстоятельства, установить заказчиков и исполнителей. Но уже сейчас – в том числе и из уст официальных лиц – прозвучали определённые предположения, догадки, которые связывают произошедшую в Луганске трагедию с диверсией со стороны киевского режима. И цель её – подпортить переговоры в Гамбурге.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Около 15:30 на ул. 3-я Донецкая, вблизи от правительственных зданий и штаба Народной милиции ЛНР, прогремел первый взрыв. Бомба, начиненная фрагментами арматуры, была спрятана в урну возле небольшого магазина. Место это оживленное, сюда приходят не только обитатели этого тихого микрорайона в самом центре столицы ЛНР, прозванного «дворянским гнездом» (здесь раньше селились работники обкома и советские служащие), но и военнослужащие Народной милиции ЛНР: попить кофе или чай, купить продукты.

В результате взрыва несколько человек, в том числе и гражданских, получили ранения. Капитан медицинской службы Народной милиции ЛНР Елена Приходько погибла на месте. На место трагедии сразу прибыли сотрудники МВД, скорая помощь, военнослужащие. Район был оцеплен.

Очевидно, что неизвестные злоумышленники рассчитывали на большое скопление людей – скорее всего, зевак из гражданских. Припаркованный за периметром оцепления автомобиль «Ланос» на перекрестке 3-й Донецкой и 15-й линии взорвался ровно в 17:00. Взрыв был огромной мощности: от автомобиля осталось только днище, значительные повреждения получили припаркованные рядом автомобили, в ближайших домах были выбиты стёкла. Только по чистой случайности в результате взрыва ранения получили лишь два человека, один из них – сотрудник правоохранительных органов. Практически вся сила взрыва пришлась на бронированный «Камаз», перегородивший 3-ю Донецкую улицу.

ГЛАВНАЯ ВЕРСИЯ

Практически сразу после теракта официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко озвучил с абсолютной уверенностью: за терактом стоит официальный Киев. Такая уверенность не является слишком поспешной, хотя пока основана не на абсолютно достоверных фактах и доказательствах, а на логических допущениях и предположениях.

Во-первых, молодая Луганская Республика находится в состоянии войны с постмайданной Украиной. Теракт произошел вблизи штаба Народной милиции ЛНР – объекта военного, который киевское руководство с удовольствием бы стёрло с лица земли.

Во-вторых, киевский режим всеми силами стремится омрачить встречу глав G20, которая началась в Гамбурге 7 июля. На этой встрече, на которую Петра Порошенко даже не пригласили «чисто посидеть», были запланированы переговоры двух бесспорных мировых лидеров – президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. И киевскому изгою Порошенко очень бы не хотелось, чтобы встреча лидеров двух мировых держав прошла без каких-либо омрачающих обстоятельств.

В-третьих, Киев поспешил возложить вину за гибель в результате подрыва автомобилей высокопоставленных разведчиков в июне этого года на «Кремль» и донбасские республики. Раз виновный назначен, значит надо ему отомстить. Помните, главарь СБУ Вася «скорый» Грицак заявил: «Долги мы отдаём быстро». Это после гибели весной в Мариуполе полковника СБУ…

И, наконец, в-четвёртых. И в ЛНР, и в ДНР давно убедились: киевские спецслужбы вооружились всеми методами преступников, включая террористические. Переняв у экстремистов и террористов их методы, сама СБУ превратилась в террористическую группировку. Это подтверждают и задержанные на территории ЛНР агенты СБУ, и предыдущие теракты.

Исходя из всего вышеперечисленного, официальный представитель Народной милиции ЛНР и озвучил на брифинге в Луганске главную версию: теракт организован киевскими диверсантами. Официальные лица других силовых ведомств пока ещё не озвучили иной точки зрения.

ЕСТЬ ЛИ ДРУГИЕ ВЕРСИИ?

Корреспонденты «Луганск 1» связались с источниками в правоохранительных органах и выяснили, что думают оперативники о случившемся. Все три оперативника, с которыми смогли пообщаться представители редакции, сходятся на том, что оба теракта организованы и осуществлены киевскими спецслужбами.

Вероятность того, что взрывами стоит кто-либо другой, «равна нулю». Практически сразу отметена версия коммерческих разборок криминалитета или коррупционеров. «Если бы были разборки из-за денег, тогда бы взрывали конкретного человека, в автомобиле, лифте, у входа в дом или офис. Среди пострадавших нет «тузов». Поэтому эта версия может быть лишь на бумаге – всё рассмотрели, всё предположили. На самом деле, тут видно, откуда уши растут», – сообщил «Луганску 1» сотрудник МВД.

«Теракт в Луганске носит демонстративный характер, он показывает силу преступника, его возможность осуществить взрыв в центре города, в месте, которое хорошо охраняется. Такие теракты совершают для того, чтобы о них говорили люди, сообщили в СМИ, показали картинки в «ящике». Это делается для политического резонанса», – сообщил «Луганску 1» другой сотрудник. На вопрос, можно ли предположить, что заказчик теракта из ЛНР, оперативник ответил отрицательно. «Некому здесь… Идёт расследование, многое выясним. Но в ЛНР или ДНР нет сил, которые могли бы это сделать и получить выгоду. Только агенты чужого влияния», – сказал он.

Эту же точку высказал третий эксперт, добавив, что «исключать любые варианты нельзя, но слаженность, место теракта, его цель – всё говорит красноречиво».

БЕССИЛЬНАЯ ИСТЕРИКА

Вечером 7 июля подполковник Андрей Марочко на брифинге напрямую связал теракты в Луганске с гамбургским саммитом G20, и конкретнее – с встречей Трампа и Путина.

«Теракты в Луганске были организованы Киевом в первый день встреч лидеров «Большой двадцатки» с целью срыва мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Опасаясь того, что в Гамбурге главы России и США Владимир Путин и Дональд Трамп смогут в ходе личной встречи наметить пути деэскалации, киевские ястребы пошли на бесчеловечные шаги, которые призваны показать мировому сообществу так называемую нестабильность в народных республиках», – сказал он.

Любопытно, что первый теракт в Луганске «прогремел» приблизительно за час до начала встречи Трампа и Путина. Очевидно, в расчете на то, что лидерам мировых держав доложат об инциденте и это каким-либо образом повлияет на ход их переговоров.

Провокаций к саммиту G20 со стороны киевского режима в Донбассе ждали, об этом на протяжении почти двух недель писали различные СМИ – как в республиках Донбасса, так и в России. В том числе и «Луганск 1» в статье «Сорвать «Минск» и испортить встречу Трампа с Путиным: киевский режим готовит новую военную провокацию» высказал предположение о том, что Порошенко не позволит президентам России и США общаться в безоблачной атмосфере.

Однако ожидания были именно военной провокации: псевдонаступление или очередной обстрел населенного пункта. Но Киев выбрал «слепой» теракт на одной из центральных улиц… Путь террора. Путь ненависти и страха. Бессильная злоба никчемного неудачника, способного лишь такой истерикой привлечь к себе внимание.

Что дальше в планах киевских властей? Взрывы в церквях? На рынках? В автобусах? Ведь так поступает ИГИЛ, взращенный советниками из ЦРУ. Этому же они научили и украинские спецслужбы.