Лидеры «нормандской четвёрки» договорились продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год

Лидеры «нормандской четвёрки» договорились продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год по итогам телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряжённой и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договорённостей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год. Отмечена важность дальнейшей работы Контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского Комплекса мер», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что подчёркнута принципиальная необходимость чёткого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе. Это создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования. Условлено, в частности, активизировать дискуссии в Контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Министрам иностранных дел России, Германии, Франции и Украины поручено провести в начале 2016 года тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договорённостей. Будут продолжены и личные контакты руководителей четырёх стран», – сообщает сайт.

Нормандским форматом называют переговоры по мирному урегулированию на Украине, в которых принимают участие делегации от России, Украины, Германии и Франции. Впервые представители этих государств приступили к обсуждению вопроса в июне 2014 года в Нормандии, на торжествах, посвящённых 70-летию высадки союзнических войск. Стороны уверены, что разрешить кризис позволит соблюдение Минских соглашений.