СБУ, пытаясь «опровергнуть советские мифы», подтвердила связь Шухевича с нацистами

Служба безопасности  Украины в своей группе в соцсети Facebook опубликовала ряд документов из архивов КГБ СССР, касающихся жизни командира УПА Романа Шухевича.

Как говорится в сообщении, сопровождающем документы, они, среди прочего, «опровергают ряд советских мифов, в частности о сотрудничестве Шухевича с нацистами».

Информацию о том, что СБУ наконец-то удалось доказать отсутствие связей Шухевича с нацистами, радостно опубликовали ряд украинских СМИ.

Однако более детальное знакомство с опубликованными СБУ документами доказывает как раз обратное. К примеру, в приведённом допросе жены Шухевича Натальи она говорит, что в 1942 году в оккупированном Львове получала от немецких властей продукты как семья военнослужащего немецкой армии. Ниже она пишет, что после ухода Шухевича из немецкой армии снабжать её продуктами перестали.

В частности, на 21-й странице протокола жена признается, что в 1941 году Шухевич вернулся из Германии в оккупированный Львов в чине немецкого капитана, и «ушел с немецкими войсками в восточные области Украины», после чего «по приказу немецкого командования убыл в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами».

Связь Шухевича с гитлеровцами ранее не раз подтверждали его ближайшие родственники. Например, его сын Юрий, являющийся ныне депутатов Верховной рады. «Поддержать нас могла только Германия, неважно – кайзеровская, Веймарская республика или гитлеровская», – сказал он в одном из интервью.