Нацбанк Украины рассказал о финансовых потерях страны

Национальный банк Украины оценивает потери Украины от экономического и банковского кризиса, начавшегося в 2014 году, в 38% ВВП страны, передаёт ТАСС со ссылкой на отчет Совета НБУ.

«Совокупные расходы государства на преодоление последствий банковского кризиса, начиная с 2014 года, составили 14% ВВП соответствующих лет. Всего потери экономики от кризиса с учетом всех составляющих оцениваются в 38% ВВП (в том числе 14% фискальных потерь)», – сообщили в нацбанке.

В документе отмечается, что наибольшие потери государства связаны с реструктуризацией банковского сектора, докапитализацией Приватбанка и других госбанков, финансированием Фонда гарантирования вкладов физических лиц для выплат вкладчикам обанкротившихся банков.

«Кроме того, были потеряны значительные объемы кредитов рефинансирования, полученных банками от НБУ. Значительная часть потерь, признанных в течение 2014 – 4 мес. 2017 г., возникла еще в предыдущих периодах, однако по разным обстоятельствам не отображалась банками своевременно», – отметили в украинском банковском регуляторе.

Основным источником финансирования расходов государства на реструктуризацию банковского сектора послужил выпуск облигаций внутреннего государственного займа.