Суд по одесской трагедии в Доме профсоюзов может завершиться в сентябре – адвокат

Судебный процесс по делу о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года может завершиться уже в сентябре. Такое мнение сегодня в беседе с корреспондентом Донецкого агентства новостей высказал одесский правозащитник Кирилл Шевчук.

«Дело по событиям 2 мая в Одессе на сегодняшний день достаточно активно слушается, и приговор планируют вынести уже в сентябре текущего года. Если раньше дело слушали два раза в неделю и регулярно его переносили, то сейчас его слушают четыре раза в неделю и в течение полного рабочего дня», — заявил Шевчук.

По мнению собеседника, активизация процесса обусловлена «требованиями Европейского Союза и давлением на украинское правительство». «Киев форсирует рассмотрение дела, чтобы выслужиться перед западными кураторами», — добавил правозащитник.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся 20 человек, в том числе граждане Российской Федерации. Изначально дело о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года рассматривал Приморский суд, однако в конце 2014 года он отказался от рассмотрения и дело передали в Малиновский районный суд. Тогда обвинительный акт неоднократно возвращали в прокуратуру, после чего каждый раз приходилось формировать новую коллегию. В мае 2017-го в Малиновском суде закончились судьи, имеющие право рассматривать данное дело, поэтому оно было передано в городской суд Черноморска (бывший Ильичевск).

Трагедия произошла в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых.