Подконтрольная Киеву шахта грозит затоплением целому городу — МЧС ДНР

Высокий уровень воды в затопленной шахте им. Коротченко в подконтрольном украинским властям Селидово к западу от столицы ДНР может привести к затоплению всего города. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил майор службы гражданской защиты, начальник отдела организации мероприятий ГО департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС Республики Александр Ходжагельдыев, передает Донецкое агентство новостей.

«Уже не первый год город Селидово находится под угрозой затопления водами шахты имени Коротченко. Уровень воды в ней постоянно поднимается. По информации на 2016 год, там сложилась критическая ситуация. Вода во вспомогательном стволе находится на уровне 34 метров от поверхности», — сказал Ходжагельдыев.

Он отметил, что в настоящее время уже известно о нескольких случаях затопления местности. В частности, жители улицы Береговая неоднократно сообщали о подтоплении подвальных помещений их домов. В некоторых местах уровень воды достигал 1,5 метра.

Под угрозой экологической катастрофы из-за затопления горных выработок находятся и жители села Желтое в подконтрольном Киеву Красноармейском районе. Местные также регулярно жалуются на подтопление и ухудшение качества воды в колодцах и скважинах. Это подтверждают анализы проб воды.

«Совместная инспекция в результате проведенного мониторинга сохранности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, констатирует факт опасности возникновения катастрофы из-за возможных чрезвычайных ситуаций на рассмотренных объектах и обращается к международным организациям о проведении полного и объективного мониторинга сохранности указанных предприятий», — добавил представитель МЧС.

Напомним, что инспекция по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, подконтрольной Украине, создана по решению Главы ДНР Александра Захарченко в рамках гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса. В состав вошли представители всех профильных министерств, ведомств и государственных служб Донецкой Народной Республики, а также ученые и общественники.