На Украине выросло количество сообщений о пытках СБУ

Несмотря на завершенный мониторинг Подкомитета ООН по недопущению пыток, на Украине выросло количество сообщений о пытках. Об этом во время конференции заявили представители харьковской правозащитной группы, передает ГолосUA.

«Количество сообщений о пытках за последний год увеличилось, и в первую очередь, это пытки со стороны СБУ. У нас очень много таких жалоб, но при этом люди очень боятся инициировать какую-либо процедуру, так как боятся, что им будут мстить. Поэтому пытки поощряются, и все приводит к тому, что их количество увеличивается», –  заявил он.

Представитель также заявил, что многих задержанных содержали во временном изоляторе годами, но по закону эти люди могут там находиться максимум 3 дня.

«В отношении этих людей нарушаются все нормативно-правовые документы, которые регулируют вопрос прав человека. Сегодня очень многие задержанные заходятся в изоляторе временного содержания годами, хотя по закону они должны находиться в ИВС не больше трех дней, а далее переведены в другие соответствующие структуры. Они не получают ни медицинской помощи, никакой другой, в которой они нуждаются», – добавил он.

Напомним, во время визита на Украину Подкомитета ООН по недопущению пыток, были получены сообщения о различных пытках заключенных, которые проявлялись в разных формах, включая электрический ток, избиения, побои, удушение, запугивание и насилие. Также были случаи, когда подобные пытки применялись также и к семьям заключенных. Все эти противоправные действия совершались, когда эти люди находились под надзором и ответственностью СБУ.