«С Бандерой в Европу не войдёте…» – МИД Польши

Польша грозит ветировать потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут решены вопросы прав нацменьшинств и некие «исторические споры», в частности киевский режим должен отказаться от культа Степана Бандеры. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, сообщает wPolityce.

По его словам, экономическое сотрудничество стран не выглядит хорошо, но гораздо хуже обстоят дела с историческими вопросами.

«Хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 90-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Уже имея такой опыт, мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве», – сказал Ващиковский.

В случае нерешения вопросов он отметил, что может сложится ситуация вроде той, что существует у Греции и Македонии. Из-за несогласия Греции с названием Македонии последняя не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.