Израильский парламентарий попросил киевский режим не называть проспект именем Шухевича

Депутат парламента Израиля Кнессета Константин Развозов попросил в понедельник премьер-министра Украины Владимира Гройсмана способствовать отмене решения властей Киева о переименовании проспекта генерала Николая Ватутина в проспект имени пособника гитлеровской Германии Романа Шухевича. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу депутата.

«Я обращаюсь к вам с просьбой о содействии в отмене решения о присвоении улице имени Романа Шухевича», – написал Развовзов в письме, направленном в понедельник на имя украинского премьера, копии которого он адресовал также мэру Киева Виталию Кличко и послу Украины в Израиле.

«Шухевич являлся пособником нацистов, служил в рядах немецко-фашистской армии и принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского населения города Львов. Сама попытка увековечить его имя в названии улицы в столице Украины оскорбляет память миллионов евреев, уничтоженных нацистами, и наносит удар по национальной памяти еврейского народа», – написал Развозов.

1 июня Киевский городской совет принял решение о переименовании проспекта, названного в честь прославленного советского военачальника времен Великой Отечественной войны Николая Ватутина, в проспект гауптштурмфюрера войск СС Романа Шухевича. Решение поддержали 69 местных депутатов, при минимально требуемых 61.

«Это решение вызвало широкий резонанс и возмущение мирового еврейства», – написал Развозов. Депутат напомнил, что «множество представителей еврейского народа пострадали от деятельности УПА». «Подтверждением этому являются тысячи свидетельств, документов, исследований», – заметил он.

Израильский парламентарий указал также, что к нему обратились представители еврейской общины Украины, включая главного раввина Моше Реувена Асмана, и выразили глубокое возмущение в связи с решением о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича в Киеве.

Режим в Киеве после госпереворота 2014 года развязал в стране кампанию по искажению и уничтожению памяти о российском и советском прошлом. На Украине пропагандируются идеи неонацизма, прославляются коллаборационисты, помогавшие нацистам гитлеровской Германии.