Киев навязывает жителям Станицы Луганской украинскую культуру, вытравливая память о казачестве

Киев навязывает казакам Станицы Луганской украинскую культуру, вытравливая историческую память о казачестве. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре заявила директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья Расторгуева.

Она напомнила, что 26 июня в библиотеке состоялась презентация книги Владимира Федичева «Станица Луганская, век ХХ-й. Реконструкция подлинных событий». Мероприятие, которое прошло в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, посетили и представители казачества Станицы Луганской.

«И нам было очень приятно встречать земляков, их было 12 человек с подконтрольной Украине территории, из самой Станицы Луганской, это старожилы-станичане, которые очень долго ждали выхода этой книги. И передать атмосферу, которая царила в зале – наш зал рассчитан на 90 человек, у нас было 142 человека, вот такой был громадный интерес к этой книге – атмосфера всеобщего братания. Были слезы, были воспоминания, самые искренние объятия», – отметила Расторгуева.

«Люди, которые приехали из Станицы Луганской, рассказали, конечно, очень удивительные вещи. У них была необычная эмоциональная реакция, когда у нас выступали артисты ансамбля казачьей песни «Дон» и ансамбля песни и танца «Русь» Республиканского дворца культуры. Когда люди стали плакать и вставать с мест, мы долго не могли понять, в чем дело, и они объяснили. Они говорят: «Вот уже три года нам запрещают даже думать о том, что мы казаки, нам говорят, что никакие вы тут не казаки, вы – украинцы. Они говорят, что мы три года не слышали своей казачьей песни», – рассказала директор библиотеки.

«Мы, конечно же, постарались не брать интервью у этих людей, не разглашать их инкогнито, просто одно, что люди встали в четыре утра, чтобы отстоять огромную очередь (на пункте перехода «Станица Луганская» – прим.), и к 12.00 успеть на наше мероприятие, говорит о том, что у нас поставлена нормально информационная служба, о том, что люди заходят на сайт библиотеки», – добавила Расторгуева.