Пьедестал для спасителя

Василий КУЛИК

 «Выборы, друзья, еще очень нескоро», ‒ публично ухмыльнулся Петр Порошенко в конце прошлой недели, недвусмысленно намекнув «друзьям», что от власти отказываться не собирается. Еще бы! Реформировав чумной майдан в диктатуру, он оседлал нехитрый механизм самого майдана: я – форпост цивилизованной Европы, и мой личный враг – агент Путина. Удастся Порошенко удиктатуриться или его высокоповажнисть только раззадорит «войну всех против всех»?

НЕДОПРОЗРЕНИЕ

Буквально на днях один из наищирейших патриотов, волонтер Юрий Касьянов выдал довольно интересный текст, в котором признал, что на Украине «идет беспощадная война за власть».

«В этой войне провластные каналы с упоением уничтожают всякую оппозицию, а не противостоят российской пропаганде. Порохоботы с наслаждением искореняют малейшее инакомыслие. Спецслужбы заняты политическим сыском, сбором компромата, репутационными атаками на оппозиционеров», ‒ сокрушается Касьянов.

Конечно же, он пытается отделаться от реальности, старательно отворачиваясь от внутренней взаимосвязи между государственным переворотом и диктатурой Порошенко, но всё-таки уже вынужден считаться с ней. Поэтому действующий режим для него оказывается не венцом пэрэмог, а партнёром «обезумевшей феодальной системы», закогтившейся в России.

«Российские агенты без опаски работают в Украине – ведь не они главные враги обезумевшей феодальной системы. Они – партнеры, создающие удобный повод для дальнейшего завинчивания гаек, для политических репрессий, для расправы с несогласными. Атопутиннападет», ‒ кроет киевский режим Касьянов.

Он не может признать, что взбунтовавшуюся толпу тупо развели лозунгами «европеизации», борьбы с олигархами и «тираном-Януковичем», но не может не признать очевидный факт: действующая власть не только не приблизила страну к Европе, а отбросила её в «феодальную систему».

Этот вывод свидетеля секты майдана крайне важен. Потому что Запад, спланировавший и оплативший этот социальный эксперимент, продолжает свои манипуляции, упрекая Порошенко и компанию в «мелочах» – недостаточной последовательности реформ, коррупции и прочих простительных мерзостях. И даже те западные эксперты, которые пытаются понять, что происходит на Украине, лезут из кожи вон, чтобы найти в ней хоть плохонькие приметы демократии. К примеру, американский эксперт Леонид Бершидский, махнув рукой на очевидные  проявления диктатуры, вынужден был искать коренные различия между Россией и Украиной в отношении властей к утилизации мусора, «доказав», что в этой сфере одна страна «является авторитарным государством, а другая представляет собой беспорядочную и коррумпированную демократию».

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА

Кажется, даже когда Порошенко не намёками, как в случае обращения к «друзьям» о выборах, а открыто заявит об установлении диктатуры, политики и эксперты на Западе продолжат очень интересную игру в различашки. Возникнут, к примеру, такие определения, как «упорядоченная единовластная демократия» или «демократическая диктатура».

Во всяком случае, судя по вбросам «теоретиков» Порошенко о необходимости диктатуры для спасения украинской и главное – европейской демократии, уже скоро им придётся заняться этой забавной «наукой».

Не так давно тезис о необходимости замены псевдодемократии спасительной для страны (не режима) диктатурой невинно вбросил целый заместитель министра по делам «оккупированных территорий» и беженцев Георгий Тука. Тука не та величина, чтобы его слова были приняты к исполнению, но именно та, которая позволила внести вопрос о диктатуре в политическую повестку дня. И он практически сразу был подхвачен учёными умами.

На прошлой неделе советник Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований академик Владимир Горбулин открыто выступил за введение диктатуры на Украине, оправдывая преодоление «псевдодемократии» на Украине «необходимостью выстоять в войне с Россией». Горбулин привел в пример Древний Рим. Мол, когда республика оказывалась под угрозой, сугубо демократическим путем избирался диктатор, консолидировавший усилия для защиты от внешнего врага.

Горбулина запускают, как правило, уже тогда, когда политические решения уже сформулированы, и им нужно придать «теоретический» вес. И сколь бы ни были фантазии академика маразматичными, для киевского режима важна «академическая» зацепка. Со ссылкой на научные авторитеты доводить государственные перевороты до логического конца, легитимизируя существующую по факту диктатуру, удобно и практично. Диктатор будет выглядеть не кровопийцей, дубликатом Пиночета или Гитлера, а спасителем отечества и Европы.