Жителей Украины испугала их страна – соцопрос

Большинство жителей Украины считают направление развития Украины ошибочным, боятся насилия, захлестнувшего ее, и не доверяют действующей власти. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерева» и Киевским международным институтом социологии с 15 по 25 декабря 2015 года.

В ошибочности избранного властью пути сейчас уверены 60% опрошенных, тогда как в конце 2013 года, «при Януковиче», такого мнения придерживалось 52% граждан. В правильности направления развития событий в Украине уверен лишь 21% населения.

Свидетельствами ошибочности избранного пути граждане называют продолжающуюся войну на Востоке (73%), рост цен при «замораживании» зарплат (69%), высокий уровень коррупции (57%), отсутствие уверенности в собственном будущем (38%), рост коммунальных тарифов (36%), власть олигархов (31%).
Поворотом в правильному пути, по их убеждению, является, прежде всего, прекращение войны в Донбассе – 73% населения, рост экономики – 56%, рост уровня жизни – 56%.

Распространяющееся в стране насилие все сильнее пугает население. Оно все меньше и меньше готово поддерживать акции самосуда. «В декабре 2013 года, когда стоял Майдан, 50% украинцев считали, что самосуд недопустим ни при каких обстоятельствах. Через год, в декабре 2014, таких было 47%, а сейчас уже 62% граждан. Мы видим, что, в общем, поддержка насилия в обществе не только не растет, но, возможно, из-за реальной угрозы этого, она снижается», — заявила директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерева» Ирина Бекешкина.

Резко упало доверие к властным институтам. Баланс доверия к Верховной Раде в декабре 2014 составлял -26%, а спустя год упал до -74%; к кабинету министров обвалился с -18% до -67%; к президенту Украины рухнул с +5% в декабре прошлого года до -40% в декабре 2015 года.

Баланс недоверия ко всем политическим партиям составил -72%. В случае проведения досрочных выборов в Верховную Раду за партию «Блок Петра Порошенко» готовы проголосовать 9% украинцев, за «Самопомич» — 8,7%, ВО «Батькивщина» — 7,7%, «Оппозиционный блок» — 6,5%, Радикальную партию Олега Ляшко — 4,1%, партию «УКРОП» — 3,7%, за ВО «Свобода» и партию «Правый сектор» — по 3,3%.