Вирус Petya был разработан спецслужбой США, но его украли неизвестные хакеры – New York Times

Вирус Petya разработали в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США, откуда его похитили хакеры. Об этом пишет New York Times.

По информации источников издания, вирусы Petya и WannaCry, который в мае выводил из строя больницы, дороги и заводы в мире, разработали в АНБ. Впоследствии группа хакеров, называющих себя «Shadow Brokers», каким-то образом похитила это кибероружие и обнародовала его в апреле. Сначала хакеры выставили вирусы на продажу, а недавно даже начали предлагать месячную подписку. Кто такие «Shadow Brokers» – до сих пор неизвестно.

Бывшие офицеры разведки рассказали NYT, что нет никаких сомнений, откуда взялась кибероружие в руках группы. Ее разработало подразделение американской спецслужбы, которое до недавнего времени называлось «Подразделением из специальных операций доступа».

По оценке издания, АНБ скрывает свою роль в разработке кибероружия, отвергая множество вопросов. Так, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Энтон в Белом доме заявил, что администрация «ответственно подходит к балансу между интересами национальной безопасности, общественной защищенностью и безопасностью», отказавшись комментировать происхождение любого вируса, включая Petya.

Эксперты также рассказали, что АНБ вряд ли откажется от развития уязвимостей операционного обеспечения Microsoft, хотя кибероружие США и попало в плохие руки.

Издание пишет, что недавно на Украине хакеры использовали код, разработанный АНБ, для того, чтобы заблокировать системы в больницах, супермаркетах и даже системы радиационного мониторинга в Чернобыле. Более того, в материале утверждают, что вымогательство выкупа за ключ для расшифровки файлов было лишь дымовой завесой. Настоящей же целью кибератаки – уничтожить компьютеры жертв.

В среду вечером пресс-секретарь Совета национальной безопасности отметил, что американское правительство «использует четкий межведомственный процесс на высоком уровне для принятия решений о раскрытии сведений об уязвимостях» в программном обеспечении, «в отличие от всех других стран мира».

Как пишет издание, американское правительство обвиняет других в разработке кибероружия. Так, две недели назад Департамент внутренней безопасности США заявил, что к атакам с помощью другого вируса WannaCry в мае причастна КНДР. А вот к атакам с помощью Petya правительство предполагает причастность России.

Издание пишет, что использование частей американского кибероружия в преступлениях – не новое явление. Элементы компьютерного вируса Stuxnet, который выводил из строя иранские центрифуги, недавно были замечены в нескольких кибератаках. За последние несколько месяцев хакеры использовали коды, разработанные АНБ, для похищения финансовых данных американских компаний, которые затем использовались для кражи цифровых денег.