На заседании комитета «Россия-Донбасс» решили создать Центр академического обмена

Участники заседания интеграционного комитета «Россия-Донбасс», состоявшегося сегодня в Ростовском государственном экономическом университете, решили создать на базе комитета Центр академического обмена.

«С инициативой создания Центра выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор интеграционного комитета Андрей Козенко», –  сообщили в пресс-службе депутата.

В ходе дискуссий участники встречи пришли к выводу, что для поддержки академической мобильности и профессионального роста научно-педагогических, научных работников и студентов, аспирантов, докторов необходима особая структура. Таким связующим звеном должен стать Центр академического обмена «Россия-Донбасс».

Его направлениями деятельности станут:

обмен специалистами и осуществление ими преподавательской деятельности;

организация повышения квалификации педагогических работников;

организация системных практик и стажировок студентов, аспирантов, ученых, методистов системы дополнительного профессионального образования, преподавателей и мастеров среднего профессионального образования Донбасса на территории России;

организация участия в конференциях, форумах, выставках и других мероприятиях по вопросам образования;

реализация совместных программ и проектов, проведение исследовательской работы по направлениям, представляющим взаимный интерес.

«Когда я изучал подборку о научных разработках, которыми и сейчас, в условиях войны, занимаются донецкие и луганские ученые, испытывал безграничное восхищение и уважение. От геоэлектрических исследований геологических структур, физики наноструктурных материалов до космических исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта», – отметил Козенко и пообещал приложить все усилия для поддержки науки Донбасса на территории России.

В заседании комитета приняли участие глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, и.о. заместителя председателя Совмина ЛНР Александр Дробот, и.о. заместителя председателя Совмина ЛНР Наталья Тихонская, депутаты Народного Совета ЛНР, представители Федерации профсоюзов ЛНР, ректоры ростовских вузов, представители общественности из Ростовской, Курской, Астраханской, Брянской, Московской области, Республики Крым, Москвы.