Четверть украинцев разочаровались в Европейском союзе – опрос

Четверть украинцев разочаровались в Европейском союзе спустя три года после государственного переворота в Киеве. Такие данные соцопроса, проведённого «Институтом мировой политики» совместно с GFK-Украина, были озвучены на конференции «Украина-ЕС 2017», которая прошла в Киеве. Об этом сообщает «Политнавигатор».

«И грустная цифра — каждый четвёртый украинец разочаровался в Европейском союзе за последние три года. Речь идёт о 24% украинцев. Большинство из тех, кто отметил, что отношение ухудшилось, отмечают, что это произошло из-за ухудшения уровня жизни и ухудшения экономики страны — 63%. Следующий аргумент был такой: «Из-за стремления евроинтеграции Украина потеряла территории и продолжает воевать». Третий по полярности аргумент — 5%, «из-за бездействия украинской власти», — отметили авторы исследования.

Впрочем, по их данным, у 58% отношение к ЕС за три года не изменилось (а среди таковых были как относящиеся к Евросоюзу положительно, так и отрицательно).

14% респондентов заявили, что стали лучше относиться к ЕС после «революции достоинства». Их порадовало предоставление «безвиза» и надежда на изменения к лучшему.