Вирус Petya стащил у Украины около миллиарда гривен – экономист

По предварительной оценке приблизительные потери Украины от атаки вируса-вымогателя составляют около 1 миллиарда гривен. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Приблизительные потери от атаки вируса-вымогателя по всей Украине, а это банки, предприятия и магазины, оцениваются в сумму около 1 миллиарда гривен. Самый большой вред нанесен торговым сетям – зарплату и налоги платить нужно, а из-за атаки вируса дохода нет. Это касается и предприятий, а пострадавшие банки вообще не могли нормально обслуживать своих клиентов», –  отметил он.

Кроме того, отвечая на уточняющий вопрос, эксперт сообщил, что убытки министерства финансов Украины от атаки вируса-вымогателя на сегодняшний день подсчитать не возможно из-за отсутствия какой-либо информации.

«Убытки Минфина подсчитать не возможно без первичной информации. В данном случае можно называть любую цифру. А само министерство ни за что не признается в этом, чтобы не вызывать панику», –  резюмировал Охрименко.

Напомним, 27 июня Украина атаковал массовый интернет-вирус. Жертвами хакерской атаки стали Кабинет министров, министерство инфраструктуры, Ощадбанк, Укргазбанк, Укрсоцбанк, OTP банк, Укрпочта, «Новая почта», аэропорт «Борисполь», WOG, KLO, сеть гипермаркетов «Эпицентр», Чернобыльская АЭС, «24 канал».

Значительный ущерб был нанесен в Италии, странах Центральной Европы и Израиле. В Германии «поражена система центрального офиса компании Nivea Beiersdorf в Гамбурге», сообщает телеканал ARD. В России под атакой оказалась государственная корпорация «Роснефть».