Шлаковые отходы комбината имени Ильича могут привести к химической катастрофе в Мариуполе

Превышение допустимого объема шлаковых отходов в нескольких цехах Мариупольского металлургического комбината имени Ильича может привести к химической катастрофе в городе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР по итогам заседания Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов в подконтрольной украинским властям части Донецкой области.

«Вчера, 28 июня, состоялось очередное заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно подконтрольной Украине. По итогам было подготовлено решение, что цех по производству смазочных материалов, цех холодного листового проката, а также теплоэнергоцентраль (ТЭЦ №1) Мариупольского металлургического комбината имени Ильича идентифицированы как объекты повышенной опасности второго класса», – говорится в сообщении.

Уточняется, что площадь шламонакопителей комбината порядка 90 гектаров, а количество накопленных в них отходов превышает семь миллионов тонн. Поэтому в случае возникновения аварийной ситуации, вызванной нарушением технологического процесса или разрушением емкостей с химически опасным веществом, глубина зоны заражения составит 4,99 километров, а площадь — 78,23 километров квадратных, в том числе в городской черте более 13 километров квадратных.

«В зоне химического заражения окажется свыше 33 тысяч человек, проживающих в Кальмиусском и Центральном районах города Мариуполь», – подчеркнули в МЧС.

Там добавили, что в процессе производственной деятельности комбината образуется более 100 видов промышленных отходов от первого до четвертого классов опасности. Около 80 процентов из них составляют шлаки, примерно 20 процентов – пыли и шламы газоочисток.  Кроме того, по данным ведомства, вследствие неэффективного использования очистного оборудования меткомбинатом выбрасывается в атмосферу порядка 60 процентов загрязняющих веществ, в частности – железо, ртуть, марганец, никель, хром, медь, кадмий, цинк, алюминий и их соединения.

«О серьезном ухудшении экологической обстановки в городе Мариуполь говорит, прежде всего, значительный рост количества заболеваний эндокринной системы на 20,8 процентов с 2014 до 2016 года. Кроме того, число онкобольных увеличилось на 7,5 процентов с 2014 до 2016 года», – заключили в спасательном ведомстве Республики.