Лесное хозяйство Украины находится в состоянии полного развала – эксперт

На сегодняшний день сфера лесного хозяйства Украины не развивается, а, наоборот,  разваливается и не реформируется. Об этом на пресс-конференции заявил глава ассоциации деревообрабатывающих предприятий Прикарпатья Игорь Соболевский, передает корреспондент ГолосUA.

«Украина 25 лет топчется на месте, и никаких предпосылок к тому, чтобы начать изготавливать готовый качественный продукт, у нас до сих пор нет. Вспомните первые годы независимости Украины, у нас были мощные предприятия, которые обеспечивали мебелью весь Советский Союз. Сегодня эти предприятия исчезли. Лесное хозяйство Украины представляет собой «допотопную» разваленную лесопилку», –  заявил Игорь Соболевский.

Глава ассоциации также добавил, что в сфере лесного хозяйства чиновники регулярно нарушают закон, превращая лесное хозяйство в сферу массовой коррупции.

«Украина себя позиционирует как правовое государство, но на деле у нас в стране существуют полный «паралич» правовых норм. Проблемы в отрасли начались как раз с нарушения закона. В перечне обязанностей Государственного агентства лесных ресурсов Украины сказано, что агентство должно регулировать все производство в отрасли лесного хозяйства, контролировать соблюдение законов, вести реестры, беречь и восстанавливать лес. И там абсолютно ничего не сказано о коммерческих целях, в частности, об эшелонах леса, которые беспрерывно гонят за границу. В сфере лесного хозяйства создан огромный коррупционный ком», – отметил глава.

Также Игорь Соболевский отметил, что сферу лесного хозяйства Украины необходимо реформировать, так как она является источником дохода для 12 млн. украинцев.

«В сфере деревообработки в Украине задействованы более трех миллионов украинцев. Если говорить о среднестатистических семьях из четырех человек, около 12 миллионов украинцев, так или иначе, имеют отношение к этой отрасли. Около десяти областей Украины на 30% наполняют свой местный бюджет силами именно тех предприятий, которые специализируются на обработке дерева. У нас в стране 98,8% –  это малый и средний бизнес, и только 1,2% составляют большие предприятия, что и требует огромных реформ. Причем реформы должны быть проведены таким образом, чтобы ни в коем случаи не убить маленькие предприятия, а, наоборот, помогать им», – добавил Игорь Соболевский.