Путь к сердцу мужчины лежит через шахту: Порошенко предложил Трампу взятку углем

Выглядящая совершенно абсурдной инициатива Порошенко по закупке угля в США, на самом деле является политической взяткой.

Как отмечает политолог Всеволод Степанюк, «покупка угля в США просто выглядит, как политическая  взятка американскому правительству от украинской власти».

«С экономикой это не имеет ничего общего. Ведь по факту покупать уголь за океаном – глупость. Даже в Китае и Африке он стоит намного дешевле», – уверен он.

Действительно, если присмотреться к политике Трампа, то в этом не остается никаких сомнений. Известно, что президент США подписал указ «О поддержке энергетической независимости и экономического роста», в котором он инициировал пересмотр ограничительных мер для угледобывающей, газовой и нефтяной промышленности в целом и вновь предоставил возможность арендовать государственную землю для добычи угля. Предполагается, что в 2018 году добыча американского угля вырастет на 9%.

Такая политика полностью противоположна той, которую вела администрация Обамы. RT цитирует слова научного сотрудника Института Людвига фон Мизеса Марка Торнтона: «Администрация Барака Обамы обанкротила угольную отрасль США — с 2012 года добыча угля упала более чем на 25%, что является рекордно низким уровнем за последние 10—15 лет». «Благодаря» усилиям Обамы, более 36 тысяч американских горняков остались без работы.

«Обещания Трампа по восстановлению былого промышленного величия США обеспечили ему победу в угольных столицах страны — в штатах Западная Вирджиния и Пенсильвания, поэтому нынешняя администрация постепенно будет отменять все экологические программы Обамы», — пояснил RT научный сотрудник Университета Невады Джон Ромштейн.

Очевидно, что Киев нашел лазейку, через которую можно подмаслить американского президента. Кажется, что довольны сделкой  будут все. Трамп отчитается перед избирателями — я обещал и вот я сделал, а Порошенко будет рад угодить новой администрации взамен на возможные сладкие пряники. Такова железобетонная логика украинских властей.

На первый взгляд, действительно удачный ход, но если вникнуть в детали сделки, все представляется в совсем ином свете. Как известно, Порошенко анонсировал закупку двух миллионов тонн у США. Много это или мало? Для Украины много, даже очень много, если учесть, что сделка наносит удар по украинской экономике и по собственной угледобыче, которая находится в состоянии стагнации. А для Штатов?

США занимают второе место в мире по добыче угля после Китая. Это что-то в районе 900 миллионов тонн в год. Из этого объема на экспорт идет более 100 миллионов тонн. А теперь поставим рядом с этими цифрами ну очень большую взятку Порошенко в виде 2 миллионов тонн. Впечатляет? Нужно быть полным идиотом, чтобы питать большие надежды на то, что администрацию мирового жандарма можно купить за две копейки. Даже взятки борзыми щенками из гоголевского «Ревизора» выглядят более убедительными.

Хитроумный Порошенко перехитрил самого себя. Такой мелочью он не добьется от Трампа ничего, кроме одобрительного похлопывания по плечу и пары официальных фото с рукопожатием, зато украинскую угледобычу это может добить окончательно. Но что Киеву до шахтеров Донбасса или Западной Украины? Да плевать на них. В этом вся суть политики Порошенко.