Вирус Petya мог быть запущен социумом хакеров – эксперт

Зловредный вирус Petya мог быть запущен социумом хакеров, об этом заявил глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, сообщает Апостроф.

Эксперт назвал преждевременными выводы о якобы «российском следе» вируса Petya, который 27 июня поразил системы государственной инфраструктуры, банковский сектор и частные компании страны.

«Лично я этой версии не придерживаюсь. Это больше похоже на борьбу социума с социумом. Существует виртуальный социум хакеров, который каждый раз показывает белому обществу, белому социуму, что не стоит о них забывать. На самом деле, так было всегда, всегда было противостояние хакеров и компаний, разрабатывающих антивирусы», – сказал он.

Тот факт, что в борьбе с вирусом пали даже сервера государственных компаний и украинского правительства, по словам эксперта, говорит о том, что кибербезопасности на Украине уделяют мало внимания.

«Многие государственные предприятия пренебрегали и пренебрегают своей виртуальной безопасностью. На многих предприятиях вы в принципе никогда не найдете инженера по компьютерной безопасности, тем более, с тем уровнем заработных плат, которые установлены на госпредприятиях», – резюмировал Федиенко.

По последним сведениям, на Украине пострадало около 12,5 тысяч компьютеров. Также вирусом Petya были заражены компьютеры в Германии, Польше, Беларуссии, России и др. странах.