Игры со связью: секреты украинских радистов-карателей

Сергей Артемьев

Недавно официальный сайт Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики опубликовал поступившую по «горячей линии» информацию о позывных радиотехнических подразделений украинских оккупационных войск в Донбассе. Редакция «Луганск 1» провела собственное расследование, выявив любопытные секреты украинских радистов-карателей.

Проблемы со связью

Состояние радиотехнической связи в Вооруженных силах Украины было не менее плачевным, чем состояние самих ВСУ. Отсутствие финансирования, потеря кадров, опыта и навыков негативно отразились на подразделениях, которые должны играть главную роль в координации действий частей и подразделений в боевых условиях. Такая ситуация возникла не вдруг, проблемы накапливались все годы так называемой «независимости» Украины.

Радиотехнические подразделения в ВСУ продолжали использовать надёжные советские, но технически устаревшие средства связи. У любой вещи есть предел использования, в конце концов предел пришел и «тапикам» (полевой телефон ТА-57, был разработан ещё в 1957 году). На запорожском «Электроприборе» для ВСУ варганили И-57 – своеобразную модель, но она больше воспроизводила старую модель, чем улучшала то, что было разработано несколько десятилетий назад.

«Тапик» не может работать без «полевки» – полевого кабеля П-274, да-да, того самого, который бегали-разматывали ещё в годы Великой Отечественной войны. Кабель прочный, но легко догадаться, какие проблемы могут возникнуть, если нужно поддерживать связь на больших расстояниях.

И «тапики», и «полевки», и коммутаторы к ним – всего этого вдоволь в ВСУ, это добро осталось с советских времён. Но оно безбожно устарело, как принято говорить, прежде всего – морально устарело. В век айфонов и скоростного интернета использовать проводной телефон с ручным коммутатором… Одним словом, в ВСУ каратели используют «полевку» в основном для того, чтобы вязать ею «сепаров»: незаконно задержанных местных жителей, имевших неосторожность косо глянуть на пьяных «вызволителив».

Одним словом, «воины свитла» предпочитают больше воровать километры «полевки», чем использовать её по назначению. Ведь все они больше привыкли к более современным, цифровым видам связи. Однако таковых на балансе в ВСУ было мало, в результате подразделения карателей долгое время в 2014-2015 гг. использовали для связи простую мобильную связь. Или – как вариант – гражданскую или любительскую рацию. Это спутниковые или даже полицейские радиостанции, например, станции для охранников и таксистов Motorola. Такие станции охотно поставляют в ВСУ разного рода волонтёры. Думаю, за их труд давно пора давать им медали за вклад в борьбе за свободу республик Донбасса – ведь эти «моторолы» не рассчитаны на боевое применение, они «ложатся» при первом же соприкосновении с чужой РЭБ (средствами радиоэлектронной борьбы) по причине узкой полосы передачи. Сами украинские специалисты по радиосвязи подтверждают, что именно использование таких «моторол» во время боев за донецкий аэропорт привело к полной дезорганизации украинских подразделений. А в Дебальцево это вызвало абсолютный хаос.

Украинский технический специалист Александр Майжара, с которым удалось связаться редакции «Луганск 1», подтвердил низкие технические качества «моторол» и подобных им средств связи. По его словам, в боевых условиях у такого рода средств связи выходят из строя антенны, тангенты, кнопки, аккумуляторы. Связано это с тем, что «гражданские» рации не выдерживают использования в экстремальных условиях.

По словам Майжара, до недавнего времени высшее командование ВСУ утвердило использование MOTOTRBO (разновидность коммерческих гражданских раций Motorola) в качестве основы связи тактического звена управления в ВСУ. «Это радиостанции на основе стандарта транкинговой связи DMR, это значит, что абоненты не закрепляются за отдельным ретранслятором сигнала, а получают доступ к нескольким специально выделенным каналам. В [украинской] армии станции MОТОTRBO используют охотно, дело в том, что они просты в эксплуатации, легко научиться ею пользоваться. К тому же, она значительно дешевле военных образцов», – сказал он.

В то же самое время, Александр Майжара сообщил, что эти «гражданские» радиостанции имеют и существенные недостатки. «Ну, например, в них очень легко выходят из строя антенны и тангенты, кнопки… Запас прочности невелик… Ещё одна «лажа» – министерство обороны Украины закупило станции с Ni-Mh-аккумуляторами, а они требуют специфического обращения, их заряжают только после полной разрядки. Одним словам, в большей части подразделений аккумуляторы этих станций «убиты», держат заряд 2-3 часа, и того меньше. К тому же они практически не шифруются, их легко прослушивать, вывести из строя РЭБ», – сообщил специалист.

«Харрисон» приходит на помощь

Одним словом, неудачи в боевых действиях в Донбассе и «невидимая рука большого брата» из США привели руководство ВСУ, а также киевский режим к мысли о необходимости приобрести современные средства связи военного образца, то, что в НАТО называют «tactic radio» (тактические радиостанции).

Выбор стоял перед моделями фирм Thales (Франция), Harris (США), Selex ES (Великобритания), Elbit (Израиль) и Radmor S.A. (Польша). Такой широкий выбор, а также получение «секретных» ассигнований от Запада на перевооружение ВСУ дали штабным киевским генералам возможность маневрировать, ища возможность нажиться на выгодной сделке. Ведь речь идёт о многих миллионах долларов США, которые решили с середины 2015 года (после позорного для ВСУ «дебальцевского котла») пустить на техническое перевооружение позорной украинской армии.

В СМИ (не только Украины, но и в России, в Европе) стали появляться публикации, в которых сообщалось об ужасающих эпизодах коррупции среди «штабистов» ВСУ. Также сообщалось, что министерство обороны Украины якобы приняло решение приобрести более дешевые, устаревшие модели средств связи. В сентябре 2015 года штабные украинские «вояки» на своём официальном сайте разместили «опровержение»: «В связи с появлением в некоторых СМИ информации о закупке Министерством обороны Украины устаревших средств связи для Вооруженных сил Украины, Министерство обороны сообщает, что эта информация является искаженной и не соответствует действительности». В этом же тексте сообщалось, что выбор сделан в пользу американской радиостанции коротковолнового диапазона Harris Falcon II Digital Tactical Radio Systems.

Американская компания Harris является одним из лидеров в производстве коммуникационных систем, значительная часть заказов поступает из армии и служб безопасности США и их союзников по НАТО. Денежный оборот только в этом направлении в 2015/16 году составил $1,864 млрд.

«Харрис» уже известен ВСУ – отдельные образцы его уже поступали в украинскую армию. Теперь же, начиная с конца 2015 года Harris Falcon II Digital Tactical Radio Systems стали широко поступать в радиотехнические подразделения ВСУ. В них долгожданные средства связи окрестили «Харрисонами», очевидно, в честь актёра Форда.

«Харрисы» относятся к современным цифровым средствам связи. Они дают возможность развернуть защищенную (с алгоритмом шифрования АЕS-256 — гарантированная стойкость) и вполне устойчивую к радиоэлектронной борьбе радиосеть. Устойчивость достигается за счет псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Скорость передачи небольшая — до 120 кбит/с, но этого хватит для почтового сервера… К тому же, будет возможность создать Harris Tactical Chat, в котором можно обмениваться текстовыми сообщениями в реальном времени», – рассказал «Луганск 1» Александр Майжара.

По его словам, «Харрис» является дорогой вещью, Украина закупает небольшую партию, хотя некоторые «западные партнеры» и передали ВСУ ряд таких станций в качестве «нелетальной помощи» безвозмездно. На вопрос о стоимости одного такого «Харриса», эксперт назвал сумму «порядка миллиона гривен по современному курсу». Однако эта сумма, скорее всего, завышена. В сети можно найти объявления с продажей «Харрис» за значительно меньшие суммы.

Уроки в прямом эфире

Украинский связист, эксперт по радиокоммуникациям Виталий Кукса правильно замечает, что мало снабдить радиотехнические подразделения ВСУ новыми современными средствами связи, необходимо подготовить кадры. С его точкой зрения согласен Александр Майжара, уточнив, что мало «теоретических знаний, нужно ведь научиться практически, к тому же в условиях, близких к боевым».

И вот на «горячую линию» МВД ЛНР позвонил военнослужащий штаба оперативно-тактической группировки ВСУ «Луганск». Он сообщил, что ВСУ в Донбассе переходят на некий «новый вид спецсвязи». Правда, без уточнения, какой именно.

«Да, я знаю об этом… В «зоне АТО» уже проводятся учения связистов, их будут учить пользоваться Harris. Принято решение организовать еженедельные радиотренировки с использованием нового оборудования. Знаю, что эти учебы (а они каждый вторник), контролируются американцами, их специалистами», – рассказал «Луганск 1» Александр Майжара, комментирую публикацию на сайте МВД ЛНР.

Также специалист предположил, что выбор министерства обороны Украины радиостанций Harris вовсе не случаен. «Это им выгодно. Сами подумайте – сбыт своего железа, приток капитала, контракты на дальнейшее использование, например, поставки комплектующих и запчастей. На этом стоит весь их военно-промышленный комплекс, теперь и Украина на их военном крючке», – сказал украинских эксперт.

«Я вообще уверен, что либо ЦРУ, либо АНБ будут держать эти станции под «колпаком». Они не упустят такой возможности», – поделился он своей уверенностью.

«Луганск 1» обратился за дополнительными разъяснениями к своему источнику в штабе так называемой «АТО». Источник «в погонах» в целом подтвердил эту информацию. «Идёт обкатка «Харрисов», мало специалистов, поэтому готовим, учимся координировать. Замысел еженедельных учений (а они действительно имеют место каждый вторник) в том, чтобы научиться маршрутизировать переговоры на больших расстояниях, выработать навыки работы со сложной техникой. Привлечены лучшие офицеры. Территория охвата очень значительная, не только Донбасс, координируется работа с другими центрами», – сообщил высокопоставленный украинский офицер.

Также офицер «штаба АТО» предоставил часть информации о представителях радиотехнических подразделений, задействованных в этих учениях. Поскольку эта информация большей частью совпадает с той, которая была опубликована на сайте МВД ЛНР, мы добавляем список подразделений и позывных именами и званиями конкретных украинских офицеров, принимающих участие в карательной операции киевского режима против жителей Донбасса.

 

771-й отдельный радиотехнический взвод, Меловое, позывной «Камбуз», майор Александр Михайлович Бритов и капитан Кирилл Владимирович Терехов;

177-й отдельный радиотехнический взвод ,Спорное, позывной «Рыбка», майор Максим Евгеньевич Кайнов и капитан Евгений Иванович Гринев;

708-й отдельный радиотехнический взвод, Лисичанск, позывной «Тамбур», капитан Юрий Владимирович Субботин и лейтенант Александр Александрович Ляш;

156-й отдельный радиотехнический взвод, Лиман, позывной «Партизан», капитан Олег Иванович Щербак и старший лейтенант Сергей Григорьевич Попович;

98-й отдельный радиотехнический взвод, Сватово, позывной «Тригер», капитан Руслан Романович Григорук и старший лейтенант Дмитрий Валерьевич Павлюк;

82-й отдельный радиотехнический взвод, Петренково, позывной «Коммуна», подполковник Орест Богданович Стасышин и старший лейтенант Марьян Игоревич Баштаников;

174-й отдельный радиотехнический взвод, Андреевка, позывной «Увал», подполковник Александр Николаевич Яновский и старший лейтенант Владимир Александрович Остахов;

172-й отдельный радиотехнический взвод, Ежевка, позывной «Табель», старший лейтенант Алексей Николаевич Мурзин и капитан Игорь Иванович Поливада;

2-й отдельный радиотехнический взвод, Гродивка, позывной «Простак», старший лейтенант Юрий Сергеевич Евстафьев, лейтенант Владимир Олегович Пархоменко, старший лейтенант Антон Николаевич Янович;

2323-й радиотехнический батальон, Мариуполь, позывной «Улыбка», подполковник Вадим Витальевич Корытный и майор Андрей Евгеньевич Штефан;

152-й отдельный радиотехнический взвод, Петровское, позывной «Лилипут», капитан Сергей Анатольевич Мысков и старший лейтенант Павел Валерьевич Рапанович;

5-й отдельный радиотехнических взвод, Володарское, позывной «Табун», капитан Сергей Николаевич Мартынов и старший лейтенант Максим Данилович Курык;

179-й отдельный радиотехнический взвод, Урзуф, позывной «Реферат», капитан Тарас Олегович Поликов и капитан Сергей Владимирович Мошной.