Теракты на Украине связаны с утратой государства монополии на насилие – политолог

Участившиеся теракты в Киеве и по всей Украине связаны с потерей государства монополии на насилие. Такое мнение выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Государство утратило монополию на насилие. Когда у нас появляются феодальные армии, вооруженные, в том числе, и тяжелым оружием – все это до поры до времени, и все чаще использование таких парамилитарных формирований в криминальных разборках, сведении частных счетов становится обыденной практикой», – отметил эксперт.

По его словам, только вчера, 26 июня, вышли на свободу участники «Правого сектора», которые устроили перестрелку с использованием пулемета средь бела дня в Мукачево.

При этом Андрей Золотарев добавил, что существование подобных структур, которые делят с государством право на насилие, ставит под угрозу существование государства Украина.

«Рано или поздно вопрос встает ребром: либо государство эту монополию возвращает, либо не станет самого государства. Третьего здесь не дано», –  добавил политолог.