Подготовка обмена пленными между Киевом и Донбассом близится к завершению – «Известия»

Подготовка обмена пленными между Киевом и Донбассом близится к завершению, а сам процесс может стартовать уже после 5 июля, сообщают «Известия».

«На данный момент ДНР и ЛНР удалось добиться включения в списки более 100 человек, которые, как ранее утверждали представители Украины, якобы подписали отказ возвращаться в Донбасс. Теперь до заседания минской контактной группы 5 июля должны быть согласованы окончательные списки», — отмечается в публикации.

«Процедура верификации лиц, которые якобы заявили об отказе выезжать на территорию ДНР или ЛНР, завершена. А полные списки пленных еще в работе — идет уточнение данных и согласование. В перспективе произойдет обмен. Мы определились вместе с представителями украинской стороны, что верификация выполнена в тех объемах, которые позволяют нам работать дальше», — рассказал изданию полномочный представитель ЛНР в контактной группе на минских переговорах Владислав Дейнего.

Он добавил, что работа по пленным ведется непрерывно, а  5 июля контактная группа рассмотрит итоговые данные, после планируется обмен по формуле «всех на всех».

В то же время депутат народного совета ДНР Мирослав Руденко предупреждает, что учитывая «общий настрой Киева на блокирование минского процесса, в любой момент договоренности могут переиграть из-за внутриполитических течений на Украине».

«Несмотря ни на что, процесс согласования списков не остановился. При этом верификация прошла сложно. В подвешенном состоянии была судьба более 100 человек. Но сейчас этот этап завершен», — сказал Руденко.

Следят за процессом обмена и европейские политики. Так, зампредседателя комитета Европарламента по взаимоотношениям с Россией Йиржи Машталка в беседе с «Известиями» предложил Франции, Германии и Польше выступить гарантами передачи военнопленных.

«Обмен военнопленными — ключевой момент на пути завершения любого военного конфликта. Это шаг к налаживанию отношений между воюющими сторонами», — добавил Машталка.