Программа «100 домов» завершится в начале января

Республиканская программа «100 домов», в рамках которой были заново отстроены жилища для сотни семей из четырех поселков, наиболее пострадавших от ударов украинской артиллерии: Хрящеватого, Новосветловки, Чернухино и Георгиевки — будет завершена уже в начале января 2016 года.

Об этом сообщил руководитель предприятия-генподрядчика программы Максим Самми. По его словам, 60 из 100 домов уже сданы в эксплуатацию, в остальных – завершаются внутренние работы по отделке, которые планируется окончить в течение ближайших 10 дней. «Кроме того, пришлось отложить внешние фасадные работы из-за сложных погодных условий», — отметил Самми.

Он также рассказал, что дома были построены согласно четырем типовым проектам. На 33, 42, 54 и 72 квадратных метров: перед началом строительства был составлен план из расчета состава семьи и жилья, утерянного ими вследствие боевых действий.

Кстати, строительство жилья по республиканской программе «100 домов» по поручению Главы ЛНР Игоря Плотницкого осуществлялось из стройматериалов отечественного производства. «По поручению Главы мы производили закупку стройматериалов у местных производителей. Так, не менее 70% материалов были произведены в ЛНР. Остальной объем централизованно закупался в Российской Федерации за счет бюджета», — пояснил руководитель предприятия-генподрядчика.

Также, по словам Самми, за счет экономии средств удалось расширить проект «100 домов». Сэкономленные средства были направлены на строительство еще одного одноэтажного четырехквартирного дома в Хрящеватом. В результате боевых действий он был полностью разрушен. «Никто не верил, что мы сможем довести программу строительства жилья до конца, даже сами жители поселков. Но мы это сделали. Скажу без преувеличения, что это беспрецедентный проект. Мы смогли за 2,5 – 3 месяца заново отстроить сто домов. До войны, в Украине, такого не было. Поэтому хочу поблагодарить всех собственников нового жилья за понимание и терпение. Всех, кто принимал непосредственное участие в строительстве — строительные бригады, инженеров, архитекторов, поставщиков. Отдельное спасибо – гражданам и правительству Российской Федерации, а также Главе Луганской Народной Республике Игорю Плотницкому за содействие и всяческую поддержку», — отметил Самми и добавил, что в будущем году республиканская программа по строительству нового жилья продолжится. «Мы обязательно продолжим работу. Пилотный проект оказался удачным. Нам еще многое предстоит сделать. Но мы не боимся трудностей. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей ЛНР с наступающими праздниками, пожелать крепкого здоровья, мира, счастья и просто хорошего предновогоднего настроения», — заключил Самми.