Смерть инициатора импичмента Порошенко похожа на убийство – политолог

Смерть в автомобильной аварии депутата Киевского областного совета Бориса Панченко, который за два дня до смерти инициировал голосование по импичменту Петра Порошенко, похожа на убийство. Об этом «Политнавигатору» заявил украинский политолог Олег Соскин, директор Института трансформации общества.

«В этой стране такое происходило часто. И во времена Кучмы, и во времена Ющенко это был один из самых распространенных способов уничтожения разных оппозиционеров. При Кучме так был уничтожен Черновол, его машина ночью врезалась в фуру с зерном, которая разворачивалась, ее водитель потом тоже умер. Вдруг. Откуда она взялась, почему разворачивалась – так и осталось невыясненным. Все понимают, что его убили, при Кучме таких случаев было много…

При Ющенко такое произошло с Михаилом Сиротой, он тоже разбился в машине. Можно приводить десятки случаев уничтожения оппозиционных лидеров.

Порошенко ничем не лучше. Думаю, это убийство. Сейчас достраивается то, что не было достроено при Януковиче и Азарове – государство стационарного бандита. Сюда же относится арест Гужвы, это вообще беспрецедентно.

Если человеку нельзя инкриминировать коррупцию, ему просто делают аварию. Сегодня это — механизм расправы с политическими оппонентами. Это было и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, и сейчас продолжается. Думаю, те же люди и делают», — рассуждает Соскин.

Ранее известный киевский юрист Татьяна Монтян подтвердила сведения о том, что гибель Панченко могла быть местью Петра Порошенко за голосование Киевского облсовета за импичмент президента.

Накануне на странные обстоятельства смерти Панченко также обратил внимание украинский политолог Александр Лазарев.

Как сообщалось, депутаты Киевского областного совета обратились к Верховной Раде с предложением урегулировать процедуру отстранения президента Украины в порядке импичмента.

Кроме того, ранее Киевский областной совет и ряд других облсоветов проголосовали за обращение к Кабинету министров с требованием заключить договор о разделении полномочий с центральными органами власти.