Арест редактора «Страны.ua» связан с желанием Порошенко прибрать СМИ к рукам – журналист

Согласно инсайдерской информации, атаки на главного редактора CтранаUA Игоря Гужву связаны с желанием Администрации Президента Украины (АПУ) «прибрать проект к своим рукам». Об этом сообщила спецкор «Страна.ua» Валерия Ивашкина на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«По той информации, которая есть у нас, от источников в Национальной полиции и в Администрации Президента, целью этой атаки было даже не закрытие, а «отжим» СМИ – завладение торговой марки и домена «Страны.ua», – сказала эксперт.

По ее словам, подобные атаки уже испытали на себе популярные рейтинговые СМИ –«112 канал», «NewsOne», телеканал «Интер», которым пришлось существенно изменить тональность и тематику по отношению к действующей власти. Кроме того, с подобными проблемами и обвинениями уже сталкивался и сам Гужва во время своей работы в проекте холдинга «Вести».

При этом Ивашкина добавила, что СМИ – это не название и не домен, а люди, команда, которая трудится над его наполнением, и в случае, если главред вынужден будет уйти и редакционная политика издания изменится, коллектив СтранаUA уйдет в другой проект или будет создавать новый.

Напомним, задержание Игоря Гужвы, главного редактора портала СтранаUA произошло вечером 22 июня.  Его  задержали якобы за вымогательство денег за снятие публикации об одном из украинских политиков. В свою очередь Гужва заявил, что дело против него является сфабрикованным.  Сегодня, 26 июня,  за главного редактора интернет-издания Страна.UA  был внесен залог.