Встреча Порошенко и Макрона не даст никаких новых результатов – политолог

По мнению политического эксперта Михаила Погребинского, от встречи президента Украины с французским коллегой Эммануэлем Макроном не стоит ждать ничего принципиально нового, сообщает РИА Новости Украина.

«Начался рабочий  визит президента Украины П. Порошенко  во Францию. Программой визита  предусмотрены встречи главы  украинского государства с новоизбранным президентом Франции Макроном, премьер-министром Французской Республики Филиппом  и председателем Сената Франции Ларше», — говорится в сообщении на сайте посольства.

По мнению политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, визит Петра Порошенко во Францию аналогичен его поездке в Вашингтон и носит, скорее, ознакомительный характер.

«Со стороны украинского президента, это презентация собственной позиции. Порошенко вряд ли презентует что-то новое и вновь будет настаивать на том, чтобы были продлены или усугублены санкции против Российской Федерации. Что до Макрона, то для него эта встреча будет основанием для уточнения своих позиций перед встречей  в Нормандском формате, на которую он рассчитывает», — говорит Погребинский.

Также эксперт рассказал с чем связана внезапная дипломатическая активность.

«Это связано с назревшей необходимостью выйти из тупика в Минском процессе так, чтобы это произошло в интересах Украины. Поэтому Порошенко ездит, чтобы получить какую-то поддержку. Не случайно ведь появились идеи с законопроектом о деоккупации Донбасса. Очевидно, что-то должно решаться. Например, вырабатывается позиция Соединенных Штатов, Администрация Дональда Трампа, которая, похоже, еще не определилась. Важно сохранить инициативу и я думаю, поэтому так настойчиво Порошенко добивался встречи с Трампом, а теперь едет к Макрону», — считает политолог.

Погребинский уверен, что ждать каких-то прорывов от встречи во Франции не стоит.

«В принципе, ничего решительного измениться не может, по определению. Поскольку позиция Нормандской «тройки», без Путина, остается проукраинской. Она игнорирует реалии и продолжает занимать ту же самую позицию, что и раньше — иначе не продлевались бы санкции с упреком в адрес одной стороны. А без компромисса найти какое-то решение невозможно. Ожидать от европейцев чего-то нового не стоит», — резюмировал он.