Пенсионная и медицинская реформы Киева являются антиконституционными и антисоциальными — эксперт

Пенсионная и медицинская реформы, запланированные украинскими властями, являются антиконституционными и антисоциальными. Такое мнение в комментарии радио «Голос столицы» высказал руководитель группы аналитики и прогнозирования Центра стратегических инициатив Владимир Стус.

«И медицинская, и пенсионная реформы похожи. С одной стороны — это экономия средств бюджета, с другой стороны — антисоциальныя направленность, и с третьей — антиконституционность. Плюс оба закона являются непроработанными. Пенсионная реформа не согласована ни с комитетами, ни с президентом. И, к счастью, оба закона имеют достаточно низкие шансы пройти. Более того, необходимости в них нет сейчас, бюджет полгода наполняется нормально», — заявил эксперт.

Напомним, что в Верховной раде зарегистрировали бюджетный законопроект, меняющий подход к финансированию системы здравоохранения. Кроме того, 21 июня правительство приняло решение о предоставлении в Верховную Раду пакета законопроектов под условным названием «пенсионная реформа».