Генпрокурор Украины Юрий Луценко в прошлом был главным вымогателем в газете «Грани-плюс» – журналист

Генпрокурор Юрий Луценко, выдвинувший обвинение в вымогательстве против главреда интернет-издания «Страна.ua», сам зарабатывал подобным способом. Об этом на своей странице в Facebook написал известный украинский журналист Владимир Бойко.

По его словам, Юрий Луценко, будучи в 2002-2004 гг. владельцем и главным редактором еженедельника «Грани-плюс», содержал издание за счет не самых прозрачных финансовых источников.

«Гонорары я получал «в конверте» непосредственно из рук Юрия Витальевича, а жило это издание благодаря тем средствам, которые Луценко «зарабатывал» путем шантажа своих коллег – народных депутатов Украины», – написал Бойко.

В доказательство своих слов Бойко вспоминает историю с серией статей о первом вице-спикере Верховной рады, а позже генеральном прокуроре Украины Геннадии Васильеве.

«После выхода в «Гранях-плюс» моей трилогии Юрий Витальевич вытряс из Геннадия Андреевича 50 тысяч долларов, шантажируя его моей фамилией и обещанием опубликовать четвертую статью. Понятно, что я о шантаже ничего не знал и с тех денег мне ничего не досталось. А такой странный способ заработка главного редактора я узнал позже, когда Луценко мне заявил, что больше никаких статей о Васильеве он размещать не будет и прямо назвал причину», – вспоминает он.

В своем посте журналист раскрывает и еще один источник доходов Юрия Луценко: «Я, по своей наивности, думал, что Юрий Витальевич живет исключительно с взяток (он не скрывал, что, будучи председателем подкомитета по вопросам связи в транспортном комитете Верховной рады, берет деньги за лоббирование интересов ведущих операторов мобильной связи).

Только после истории с 50-ю тысячами долларов, полученных Луценко от Васильева, я понял, из-за чего Юрий Витальевич время от времени доводил до сведения журналистов издания фамилии тех чиновников, которых запрещается упоминать всуе на страницах «Грани-плюс» – в частности, народного депутата Ефима Звягильского и председателя СБУ Леонида Деркача (по последней Луценко заплатил сын Деркача Андрей)», – подытожил Бойко.