Главному редактору интернет-издания «Страна» Игорю Гужве грозит до 10 лет заключения

Задержанному главному редактору интернет-газеты «Страна.ua» Игорю Гужве грозит лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества, пишет РИА Новости Украина.

Ранее пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook озвучила статью, которую инкриминируют журналисту – «Статья 189. Вымогательство, ч.3».

Согласно уголовному кодексу Украины, это – «Вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах». Оно наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Накануне генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что редактор украинского интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва задержан в Киеве. По утверждению правоохранителей, он требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. По данным генпрокурора, у следствия имеются видео- и аудиодоказательства. В самом офисе издания прошли обыски.

Сегодня экс-депутат Верховной рады Елена Бондаренко заявила, что арест Игоря Гужвы является персональной местью журналисту со стороны киевского режима.