Около 800 жителей подконтрольной Киеву Луганщины обратились в онкодиспансер ЛНР в рамках гуманитарной программы

Около 800 жителей подконтрольных Украине районов Луганщины уже обратились за помощью в Луганский республиканский клинический онкологический диспансер в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре сообщил главный врач медучреждения Александр Торба.

«В наш диспансер за период действия Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса обратились около 800 пациентов с подконтрольных Украине территорий Луганщины», – отметил он.

Торба сообщил, что помощь оказана уже более чем 100 пациентам.

«Люди обращаются и с целью обследоваться в диспансере, и для прохождения курсов химиотерапии. Также мы оказываем помощь в виде оперативного лечения и лучевой терапии. На лечение берем даже пациентов с третьей-четвертой стадией. От них зачастую отказываются, но есть мировые стандарты, по которым мы стараемся работать», – уточнил главврач.

Он добавил, что диспансер работает с очень большой нагрузкой.

«Например, на 520 койках порой находится 570 человек. Мы стараемся никому не отказывать, но люди должны понимать, что не всегда можем сразу госпитализировать, есть определенная очередь. Есть пациенты, которым необходима неотложная онкологическая помощь, есть те, которым уже назначена госпитализация на определенную дату», – пояснил Торба.

Он попросил пациентов с понимаем относиться к нехватке каких-то препаратов.

«Потому что стопроцентное лечение онкологической патологии не может позволить себе ни одно государство. Наше молодое государство старается оказывать пациентам эту помощь максимально», – отметил медик.