Жители Новосветловки обвинили боевиков карательного батальона «Айдар» в массовых грабежах

Жители села Новосветловка Краснодонского района Луганской Народной Республики обвинили боевиков карательного неонацистского батальона «Айдар» и его командира Сергея Мельничука, являющегося сейчас депутатом Верховной рады Украины, в массовых грабежах в селе в августе 2014-го. Об этом пострадавшие от рук украинских военных Владимир Винник и Андрей Сухаревский рассказали на пресс-конференции в четверг, 22 июня, передают «Украинские новости».

По словам Винника, в августе 2014-го «айдаровцы» разграбили и уничтожили практически всю Новосветловку. Он свидетельствует, что 95 процентов домов в Новосветловке были разграблены, из-за боевых действий погибли более 200 местных жителей.

«Людей согнали в церковь, а в это время грабили их дома», — рассказал он. В частности, как вспоминает Винник, в его дом ворвались 10 пьяных боевиков во главе с Мельничуком, которые избили его зятя — Сухаревского, угнали два автомобиля и отобрали 11 тысяч долларов США.

Потерпевшие обратились с заявлением в правоохранительные органы Украины, одно из уголовных дел по этим фактам находится в суде, однако, по словам жителей Новосветловки, затягивание процесса свидетельствует о желании скрыть преступления карателей.