Киевские войска трижды нарушили режим прекращения огня за минувшую ночь

Киевские войска трижды за ночь нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР 72 раза, сообщил источник «Луганска 1» в Управлении Народной милиции.

По информации источника, запрещённые Минскими соглашениями миномёты калибром 120 мм применялись 31 раз, миномёты калибром 82 мм – 5 раз.

Ранее «Луганск 1» со ссылкой на информированный источник в ВСУ сообщал, что о нарушении условий хранения вооружений киевскими войсками в соответствии с мирными договорённостями в Минске. Сообщалось, что наибольшее число грубых нарушений касается размещения артиллерии – гаубиц и минометов. Так, на железнодорожной станции в городе Константиновка размещены 2 самоходные гаубицы «Нона», неподалеку от Константиновки в посёлке Зеленое Поле ВСУ держат на позициях целых 12 152-мм самоходок «Акация».

Севернее Мариуполя у линии разграничения в Никольском районе, в селе Кременевка находятся 16 САУ «Гвоздика» калибром 122-мм, в Тарасовке Донецкой области – 5 САУ аналогичного типа, в населённом пункте Тополиное – две 152-мм САУ «Гиацинт – Б».

Как отметил источник, нарушений так много, что затруднительно охватить каждый отдельный факт. В частности, известно, что вне мест хранения находятся также около двух десятков 120-мм минометов, 30 танков Т-64, 2 ЗРК «Оса» и 12 буксируемых гаубиц.